※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3~4歳の子どもを持つ方へ お昼寝はしていますか? 夜は何時に寝かせていますか? 息子は夕方寝てしまい、夜遅くなる悩みがあります。 同じくらいの子どもはどうしているのか気になります。

3~4歳くらいで保育園や幼稚園通ってる方!

一日のうち、お昼寝ってしますか?
そして夜は何時に寝ますか?

うちの3歳の息子はまだ保育園など全く通ってないのですが。
最近は体力有り余って
夕方くらいになり、やっと睡魔が来るみたく
変な時間に寝てしまいます。

すぐ起こしますが、やはり夕方寝るからか
夜遅くなっちゃうしで。

たまに夕方眠そうにしてても寝かせず
夜はやめに寝てくれることはありますが
たまにです😥💦

同じくらいの子はどうしてるのかなぁと💦💦

コメント

はせっち

幼稚園に行っており幼稚園で昼寝してます!なので夜は普通に8時から9時ぐらいに寝ます!
幼稚園行ってない時、一時期昼寝しなかった時がありました。そんな日はなるべく7時までに全てを終わらせ、眠たくなる夕方にあえて忙しくして眠らないようにし、7時過ぎに寝るようにしてました☺︎

マミムメイモムシ

平日は幼稚園にかよっています!
幼稚園ではお昼寝はありませんし、幼稚園から帰宅した後はもう15時過ぎてるのでお昼寝はしません!

夜は19時には寝始めます!

お休みの日は
外出する日はお昼寝はありませんが
たいした外出のない日は
お昼を食べた後
13時頃から15時までお昼寝をしています!

夜は平日と同じか少し遅くねます!

なーもよん

4歳幼稚園に通う年少です。
昼寝はなしです!朝は6時半、夜は8時に寝ます。
3歳で幼稚園に通う前は1時間くらい昼寝して夜は9時10時まで起きてました。
幼稚園通いだした頃は夕方眠くてぐずって大変でしたが早めにお風呂やご飯にして6時半とか7時に寝てました😅

ジャンジャン🐻

うちは保育園です。
午睡時間が13時から14時半くらいまであるので、昼寝してきますよ〜。
もう0歳からの習慣です😅

よる寝るのは帰りが遅いのもあり、9時半くらいですね🙄

Kumagawooo

うちは中々寝ない子で苦労しました
保育園に通ってます
保育園にお願いしてお昼寝を早めにしてもらい12-14:30でねなかったら全くなしでOK
3歳前まではリズムがなかなか整わず
22時くらいまで覚醒されていて
しんどかったです
この頃はリズムがとれてきて、お昼寝はないと夕方18-20時くらいに寝てしまいますが
早いと再び21時くらいから遅くても22時くらいには寝るてくれるようになりました
3歳クラスになると、遊びの内容も変わってくるのでかなり体力使うようです
午前も午後もパワフルに遊んで更に帰宅後パワフルに遊びます

たまに23時くらいまで寝ない時は
うちの母が考えた時計が10過ぎると鬼が来るよー👹(誰かがドアを叩き、きたかも⁉︎という)で慌てて目をつぶってストーンと寝てくれます😅