※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコト
家族・旦那

2LDKに4人暮らし(夫婦と子供2人)で暮らしている方みえますか?部屋割など…

2LDKに4人暮らし(夫婦と子供2人)で暮らしている方みえますか?部屋割などどうされていますか?

今の住まいが2LDK+物置です。今は1部屋に3人(夫婦と子供)で寝ていて、もう1部屋はあんまり使っていなくて、物置兼旦那の趣味の部屋になってます💦

寝室として使っている部屋は10畳ほど広さがあり、ウォークインクローゼットが付いています。もう1人子どもが生まれるのですが、子どもが大きくなるまでは川の字で4人一緒に寝ようと思っています。

しかし、子どもが大きくなって個室が必要になってきたら今のままでは難しいのかなと思っています。

子どもが同性だったら、10畳の部屋を2段ベッドなどで分割しようかと思ったのですが、どうやら生まれてくる子が女の子みたいで、きょうだいで性別が違うので、それもちょっとどうなのかなと思っています💦ほぼ5歳差なので歳は少し離れていますが💦

事情があって引っ越しはしばらくは考えていません💦

経験談などあれば教えていただけますと嬉しいです💦

コメント

どんちゃん⛄️

私自身、5歳下の弟がおり、実家が古い団地で間取りは3K(キッチン、和6畳、和6畳、洋4.5畳)で育ちました。
4.5畳の洋室が子供部屋でした。
子供部屋には、私と弟の学習机を二台並べて置いていて、さらに電子ピアノも置いていたので、今思えば割とパンパンな子供部屋でした(笑)
10畳もあるなんて羨ましいです!

机は並んでましたが、5歳も離れてると生活時間が全然違う時期の方が長いので、同じ時間に並んで勉強することはほとんどなかったです。
異性のきょうだいですが、同じ部屋で不便を感じたことはあまりなかったですし、弟とは今でも仲良しですよ☻

ちなみに寝室は6畳の和室に家族全員で布団敷いて寝ていたので、子供部屋では寝てませんでした。

求めてる回答とは違ったらすみません💦

• ミコト

ミコト

コメントありがとうございます❤️
    5歳離れているとそんな感じなんですね💦私は歳の近いきょうだいしかいなので、なかなか想像がつかなくて…とても参考になりました❗️ちなみに何歳くらいまで家族全員で一緒に寝てましたか?教えていただけたら嬉しいです✨

• 11月17日
  • どんちゃん⛄️

どんちゃん⛄️

参考になって良かったです😊
    ちゃんとした時期は曖昧ですが、私が中学に入ってすぐくらいまではみんなで一緒に寝てたような気がします。
    みんなで寝るのが嫌になったわけではなく、部活や中間試験等の勉強や塾に行き始めて就寝時間が弟とズレて来たことがきっかけです。私は4.5畳の子供部屋に布団を運んでそこで寝てました☻

• 11月17日
  • ミコト

ミコト

ありがとうございます😊小学生の間は一緒だったんですね✨やっぱり中学生にあがるといろいろ考えてあげなきゃいけないですね💦とても参考になりました💕

• 11月17日