家計を管理する専業主婦の方へ。毎月の生活費は6万円。家賃や光熱費は夫が支払い、食費や携帯代、交際費、雑費を含む。貯金ができずカツカツ。一般的な金額を知りたいです。
ご主人が家計を管理している、専業主婦の方に質問です。
毎月、生活費はいくらもらっていますか?
我が家は6万円です。。
家賃や光熱費は夫の口座からの引き落としなので、内訳は食費や自分の携帯代、交際費、おむつや日用品などの雑費を含んでいます。(整骨院通いをしてた頃も通院費を出してもらえなかったので、自分の貯金から出していました。。)
自分の貯金に回すお金がなく、正直カツカツなのですが。。。私の使い方が悪いのでしょうか。。
一般的にどのくらいもらっているのかな?と気になったので教えていただきたいです‼
- goann(8歳)
コメント
あーか
10万もらって、食費、外食費、プレ代、ガソリン代、日用品、子ども用品、レジャー費、検診費です(・ω・)/
よんよん
七万もらって、家族で外食以外の食事、子供の服、日用品、医療費です。
別で私の携帯代とお小遣いで四万もらってます。
保育園代や光熱費、家賃は別です。
都内住みです。これでも生活費カツカツです。
-
goann
コメントありがとうございます😊✨
おこづかいがないので自分に使えるお金がなく、ずっと服が買えなくて(T-T)- 11月16日
-
よんよん
少しでもお小遣いをもらった方がいいですよ!
旦那さんもお小遣いありますよね?お互いがないなんて、おかしいですもん!
よく生活費からお小遣いも含まれてる方とかいますが
私は明白にお小遣いとしてもらわないと、なかなか好きなものを心置き無く買えないので- 11月16日
-
goann
夫は自由に使っているので、毎月貯金をしているとはいえ節制して欲しいです。。
今後のためにもちょっと交渉しないといけないですね😂- 11月17日
ちゃん★
食費と日用品で6万貰ってます!携帯や光熱費は引き落としなので別です!
、、、自分の貯金とは?家族の貯金や夫婦の貯金ではなく、へそくりみたいな感じですか?だとしたらうちはないです!保育園入れたら働くし、主人が貯金はしてくれているようなので、カツカツでも気にしてません( ˙༥˙ )
-
goann
独身の頃から持っている口座のお金のことです☺
家計とは別に自分で自由に使えるお金として持っているのでへそくりなんですかね😁
息子の口座に毎月貯金はしてくれています👛- 11月16日
退会ユーザー
20貰ってます!
食費、雑貨ですね!
-
goann
羨ましいです‼- 11月16日
ぱぴぷー
生活費はもらっていません😊
ただ、支払いは全て旦那の給料から
落ちてます!家計費は、私の給料から
使っていて、余った分は自分のお小遣いや
貯蓄に回しています✨
-
goann
余る分が出たら良いのですが(T-T)- 11月16日
(´・ω・`)
うちは私管理ですが、旦那の給料から私の自由なお金はありません😅💧
自分のお小遣いなどは自分が貯めてたところから出してます🙌✨
-
goann
夫は自由に使っているのに、専業主婦なのであまり強く言えず悶々としてます😂- 11月16日
たろきち
5万です!
内訳は外食含む食費、洗剤等の日用品、おむつ、私の奨学金、交際費です。
自分の貯金には回せません。
-
goann
自分の貯金に回せないのって厳しいですよね。。- 11月17日
goann
10万円あったら余裕が出そうです‼