※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1ヶ月検診で身長が8ミリしか伸びず、体重は1キロ増えたけど測り方の誤差も考えられるので気にしなくて大丈夫ですか?

1ヶ月検診だったのですが、52.0から52.8と、身長が8ミリしか伸びてませんでした!体重は1キロちゃんと増えてたし、測り方とか誤差とかだとは思うので、あまり気にしなくていいですよね?

コメント

ママリ

先生から何も言われてなければ気にしなくていいと思いますよ😊

まめ

身長は測ってくれる人によって多少の誤差が出るみたいなので、あまり気にしなくて大丈夫みたいですよ!
また3.4ヶ月検診などで測る機会があると思うので、心配しないでください^ ^
うちは低身長で小児科かかってますが、先生に体重は生後すぐに増えるけど、身長は体重よりもあとから伸びるからまだ心配しなくて大丈夫と言われました!

なめこ

特に先生から何も言われてなければ大丈夫だと思います😊
これは経験談ですが、赤ちゃんって体重が増える時期と身長が伸びる時期があって、それを交互に繰り返してる気がします😊つぎの1ヶ月では身長がグンと伸びるかもしれませんね✨

littlefalls

大丈夫だと思いますよ!うちの子も測り方のせいで、前回の健診より縮んでたこととかありました💦
そして思い返すと、1ヶ月の頃は背に伸びるというよりも生きるのに必要な脂肪を蓄えるのか、赤ちゃんらしく少しふっくらする時期だったように思います!
もう少ししたらびっくりするくらいニョキニョキ成長しますよー!
服がどんどん小さくなっていきます笑