※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
子育て・グッズ

生後12日の男の子を育てる新米ママです。母乳育児がうまくいかず悩んでいます。母乳が出にくく、赤ちゃんも舌が短くて吸いにくいため、ミルクを主に与えています。健診で相談予定です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

生後12日の男の子を育ててる新米ママです💦
なかなか母乳育児が出来ず悩んでます…
私もあまり母乳が出なくて、赤ちゃんも舌が短いのでおっぱいが上手に吸えず、今はほぼミルクです💦

3時間ごとに
乳頭保護器を使って、おっぱいを吸う練習で左右3分ずつ授乳
搾乳機を使って、やっと母乳10mlを飲ませてあげられています
全然足りないのでミルク80mlを足してます!

最初の頃は哺乳瓶でミルクを飲むことも上手に出来なくて、助産師さんに息子に合う哺乳瓶を見つけてもらって、やっとミルクも飲めるようになりました(oT ^ To)
その事を思えば、ミルクを飲んでくれるだけで泣きそうになるほど嬉しいのですが、出来たら母乳も飲ませてあげたいです!

来週には1週間健診も予約し、赤ちゃんの舌が短い件で紹介状も書いて頂いたので大きな病院を受診するつもりですが…
同じように赤ちゃんが飲むのが下手な子でも、もう少し大きくなったら飲めるようになったよ!とか
産後は全然母乳出なかったけど、しばらくしたら出るようになった!など色々教えてください(oT ^ To)

コメント

りんご

ご出産おめでとうございます!三人生みましたが、三回とも一ヶ月まではほぼミルク、二ヶ月くらいでミルクと母乳半々くらいになり、三ヶ月で完母になりました😊立ち上がりが悪いタイプみたいです。赤ちゃんに吸わせることが1番なので、たくさん吸ってもらってくださいね。その頃は1日10~12回くらい授乳してました。後はしっかり身体を休めて、子育て楽しんでくださいね!

• まぁちゃん

まぁちゃん

ありがとうございます(oT ^ To)
    ゆっくり焦らずにとは思ってるんですけど、全然母乳量が増えてかないので心配になっちゃいました(oT ^ To)
    最初の頃は1回の授乳で何分くらいあげてましたか?
    入院中は黄疸の治療もあり、時間がかけられなかったので片方3分をあげてて、それを続けてます(oT ^ To)

• 11月16日
mii.

私は乳頭保護器をつけて初め
母乳をあげていましたが
なかなか、赤ちゃんが
うまく吸ってくれず時間もかかり
産後すぐでストレスがすごかったので
保護器はやめて、搾乳機で
絞って母乳をあげています💭

そしたら母乳のでもよくなり
赤ちゃんもうまく吸ってくれるので
今も、搾乳したものをあげてます💫

• まぁちゃん

まぁちゃん

搾乳機を使っても母乳が10mlしか取れないのですが、増えていきますかね(oT ^ To)
    続けていくしかないですよね(oT ^ To)

• 11月16日
みー

赤ちゃんに吸われると、ホルモンで
母乳が作られるので
上手にすえてなくても乳首を赤ちゃんに吸ってもらうのが一番です😳✨

わたしは乳首が小さくて、最初は上手に吸えなくて癇癪起こされましたが今は上手に飲みます❤️

搾乳機で吸って母乳が出てなくても
きっと赤ちゃんが吸ったら出てますよ✨✨✨

• まぁちゃん

まぁちゃん

引き続き吸う練習、頑張ります(oT ^ To)
    まだ上手に吸えなくても10分くらいは吸わせた方が良いんですかね(oT ^ To)

• 11月16日