※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ
妊娠・出産

14週目になったけど、ダルイ日々でやる気がない。専業主婦で料理もつらい。旦那が頑張る一方、自分は惨めで甘えすぎる。

今日から14週目になりました!

でもそんな自分に嫌気がさしてます。
仕事もしてなく専業主婦なんですが
何するのもダルイし料理することさえ辛い。
とりあえずやる気がない。
ゴロゴロしてる毎日で…

旦那は交替勤務でキツイ仕事を
毎日頑張ってます。
せやのにちゃんとしたご飯も
作ってあげることが出来ない。

そんな自分が惨めです。
私、妊婦だからって甘えすぎですよね…

コメント

moririn

はじめまして!
うちも同じで旦那が交替勤務で娘は5歳。昔同じ気持ちを味わった経験があります。もし良かったら相談に乗りますよ(≧∇≦)

Qun

私も明後日で14週に入ります♡仕事をしていますが、妊娠発覚から結構休みがちで、今日も休んじゃいました。
甘えてるのかな?って自分を責める気持ちはよく分かります。
でも、風邪や病気のようにはっきりした症状がなくても、ダルくて身体が重苦しくて思うように動けない時期なんだと思います。
理解されないし、自分自身でさえ自分の身体に起きていることを理解できないのだから、つい自己嫌悪に陥ってしまいますよね。
旦那さんは旦那さんでやるべき仕事を頑張ってくれてるので、和mamaさんは家事よりなによりお腹の赤ちゃんを守るために、無理なくストレスなくのんびりすることが、今は最大のミッションなんだと思いますよ。
家事なんて手を抜いたってどうってことありません!ご飯なんて作らなくてもどうにでもなります!
自分を責めず、ゆったりと楽しく過ごされてくださいね(*^^*)

もふもふ

子育て始まったら休む暇も無いし、今は甘えて自由を満喫して良いんでは無いですか❓
その代わり、いっぱい旦那さんに感謝の言葉を言ってあげたら喜ぶと思いますよ。

のぞみ

返事ありがとうございます!
気持ちわかってもらえるだけで
凄く救いになります(´•ω•̥`)

のぞみ

甘えちゃっていいですかね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
旦那に感謝の気持ちを
伝えたいと思います(*´。・ω・。`*)

うらめん

大丈夫( ^ω^ )後から寝ることすら難しくなります(*^^*)自分のことすらすること出来なくなりますからm(_ _)m今のうちゆっくりしてください( ^ω^ )私はスタイ作ったりしてましたよ( ´ ▽ ` )ノ私も一人目の時はけっこうグダグタしてました(´Д` )太らないようにだけ気をつけてたら大丈夫ですよ(^ ^)
私も最初そんな感じでよく旦那には実家に帰ってもらってご飯食べてもらってきてましたよ( ´ ▽ ` )ノ

moririn

妊婦中の不安や怒り焦り、誰にでも一度は経験する事です( ^∀^)でも、ママの気持ちはお腹に居る赤ちゃんにも伝わります。だから、心配掛けないようにゆっくり焦らず頑張りましょう( =^ω^)

のぞみ

産まれたら大変ですもんね(;´Д`)
今のうちにゆっくりさせてもらいたいと思います♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

のぞみ

Qunさん…(*´iωi`*)
私これ読んで涙でちゃいました…

気持ちが全部
伝わってるみたいで…

赤ちゃんにも私の気持ち
伝わってるんですね…
ストレス与えたら赤ちゃんにも
悪いですしね(。•́︿•̀。)

Qun

私も今日は仕事休んでばかりな自分が情けなくて泣いちゃってました(>_<)
もちろん休んだからって代わりに家事をするわけでもなく…
だからお気持ちはよーく分かりますよ!
もう少ししたら胎動が分かったり性別が分かったりする頃ですね☆耳も聞こえるようになるみたいだし、あんまり思いつめちゃうと赤ちゃんが心配しちゃうから、のんびりゆったり、笑ってマタニティライフ楽しみましょうね♡

のぞみ

そうですね!
お互い楽しくマタニティライフ過ごしましょうね❤
Qunさんは悪阻の方
大丈夫でしたか?

Qun

私は幸いツワリは軽い方だったと思います。
ずーっと気持ち悪くてあまり食べられない日もありましたが、結局一度も吐くこともなく、水分と好きなものなら摂れていました☆
もともと好きだったイチゴが大好きになって、安定期に入ったらイチゴ狩りに連れていってもらう約束をしてます♡
今もまだツワリは完全に終わってませんが、だいぶラクになりましたよー。これからいろいろ楽しめる時期だと思うとワクワクしますね(*^^*)

のぞみ

すごーい!
私も元々苺好きやったんですが
さらに好きになっちゃって
旦那にいちご狩り連れってもらおって
思ってたとこなんです♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

Qun

すごーい!
いろいろかぶりますね(≧∇≦)
イチゴは葉酸もビタミンも食物繊維も摂れるし、きっと赤ちゃんも喜びますね☆
ぜひぜひ旦那様におねだりしてみてください♡

のぞみ

めっちゃ共感できるとこあるし
仲良くなりたいです(∗•ω•∗)

Qun

ぜひぜひ♡仲良くしてください(*^^*)

のぞみ

んー?どういうことですかね(´•ω•̥`)

鈍くてすいません( ´•௰•`)

ちょす

私も妊娠してから専業主婦です!
私も家事以外は割とゴロゴロなのてお気持ちわかります。
悪阻が、酷い時でも旦那が頑張ってるんだからって極力家事は毎日こなしていました😅
今しか休めないのだし、旦那様の理解があるならいいのでは??💓笑

のぞみ

旦那は理解あるので
助かってます😅

私も同じ状況です。14週に入りましたがなかなかツワリもおさまらず、吐きながら泣いて迷惑かけっぱなしです。
今週は主人のお弁当もお休み、昨日は夕食も買ってきてもらいました(´ω`;)
情けなくて、元気だった頃の自分も忘れてしまって、こんな調子で子育て出来るのか不安になり…。
専業主婦になり人と接する機会が極端に減ったからか、世間から取り残された気がして、気持ちが焦ったり。

って、私の暗さは極端ですかね(笑)
つい昨日、主人に『毎日ごめんね』と言うと、『毎日育ててくれてありがとね。子育てはもう始まってるんだから、二人で頑張ろうね』と言われ、はっとしました。
この時間も子育てで、今このムワァーっとする日々も子育ての一環だと思うと、気持ちが楽になりました!
あっという間のマタニティーライフ。もう3分の1も過ぎててビックリですよね!
暗々な私が言うのもなんですが、明るく前向きに過ごしましょ!

のぞみ

やっぱり不安になりますよね💧

でも赤ちゃんにも伝わってるでしょうからお互いに前向きに頑張りましょ꒰ ´͈ω`͈꒱

私も昨日から14週目なので、他人事とは思えずコメントしました(*^^*)
お盆頃の予定日ですよね♪
これからの生活もお互い楽しみましょう(´∀`∩

のぞみ

8月13日予定ですか?

(゚Д゚)!!!オドロイタ-。
まさしくです(笑)
近いだろうなぁとは思いつつ、まさか一緒とはビックリです♪
ますます他人事ではなくなりました!

のぞみ

わー!すごーい!
ドンピシャですね(ღ♡‿♡ღ)

ちなみに初マタです(ノ∀`)
すごく励みになります♪
少なくとも出産までは、ここでちらほら質問してみたり、回答してみたり…
妊娠・出産への不安を解消すべく、現れると思うので、見かけたら是非声かけて下さい(笑)
お互い頑張りましょう(*´∀`)

のぞみ

私も初マタの21歳ですଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
わからないことたくさんですよね(。•́︿•̀。)