※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アユ
子育て・グッズ

2ヶ月半の娘が夜泣きがひどくて、寝かしつけが難しい。昼間の長いお昼寝が原因か不安。起きている時の遊び方もわからず悩んでいる。

2ヶ月半の娘がいます。
昨晩、かなりグズって泣いていつもなら7時〜8時には寝るのにやっと寝たのは10時過ぎでした💧
最近ようやく寝つきも良くなり安心していたのですが、ミルクもオムツ替えしても抱っこしてもダメで新生児の頃に戻ってしまったようでした😓
主人は昼間寝かせ過ぎじゃないかと言うのですが、午前と午後で2時間〜3時間くらい(良く寝て合計4時間くらいもあり)のお昼寝は多いのでしょうか…💦

因みに…この頃の月齢だとオモチャにもまだ興味は無くて首も座ってないので起きている時はどんな事で遊ぶといいのか分からずに、喃語で返事(アー、ウーとか)してたり縦抱っこしてみたり…そのうち寝てしまいます😅

コメント

ちゃちゃ

もうすぐ3ヵ月です👶

昼寝の時間そのくらいが普通ではないですかね☺️?うちは合計2時間くらいですけど、短い方だなぁと思っています。でも寝るの24時前後ですよ😭

絵本いいですよ✨試しに2ヵ月頃から読んでいますが目を輝かせて食いつくように見ます📚気に入った絵本は声出して笑いますよ🤗

あとうちはベビージムがよかったです💦ベビージムに寝かせると手足バタバタしてひとりでキャッキャ遊びます。その間に家事が出来て有難いです💦

おもちゃは手で渡しても興味はないのですが、なぜかベビージムにぶら下がってるおもちゃには興味津々です😳

• アユ

アユ

絵本に興味持ってくれてるんですか‼️
    可愛いですね💕
    因みにどんな絵本読んであげてますか?
    聞くと「ダルマさん」シリーズが良いってあったのですが、持ってますか?

ベビージムもいいですね😊
    最近は目の前に手を持って行ってジーっと見つめてたりするので視界に入る物は興味があるのかも?と思います。
    色々な種類がありますし、選ぶのも楽しそうですね✨

• 11月17日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ダルマさんシリーズ持ってます✨好きですよ😍!だるまさんがという第一弾だけ持ってます!うちの子の一番のお気に入りはいないいないばあです♪簡単で暗記しているので絵本見せずに音読だけでも笑います😂何がツボなのか分かりません笑

有名な絵本たくさんありますが、興味なさそうにするものもあるので、一緒に本屋に連れて行ってその場で読んで興味ありそうなものを買ってもいいかもしれません❤️

早く興味のある物を掴むようになって、おもちゃで遊んでくれるといいですよねぇ🤤❤️

• 11月17日
  • アユ

アユ

やっぱり「ダルマさん」は人気なんですね✨
    2ヶ月なのにもう絵本理解されてるんですか‼️凄いです😆
    うちの子も喜んでくれるだろうか…
    今から選びに行くのが楽しみです❤️

日々興味ある物が増えてくれるのは嬉しいですね😆

• 11月18日
うりうりお

写真かわいいですな♡
寝るだけ寝かせてあげてくださいませー!その頃はもう寝たもん勝ちですし、しっかり人間なので、眠いときは寝たいもんです。

• アユ

アユ

ありがとうございます😊

最近ではセルフねんねもするようになって、気が付いたら寝てたという事が良くあります😅
    こちらは助かるのでいいんですが💧
    これからお昼寝も制限させるようになるでしょうし、今のうちに寝たいだけ寝かせます✨

• 11月17日
  • うりうりお

うりうりお

うちはいまだに、制限したことなく、いつでも寝たら放置です🤚笑

• 11月18日
  • アユ

アユ

夜もしっかり寝れてますか❓
    保育園だとお昼寝の時間があると思うのですが、家にいるとやはり寝ててくれた方がこちらとしては家事も出来るし楽なんですよね(笑)😅

• 11月18日