※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
家族・旦那

長男夫婦だから、義実家の近くにいなきゃいけないというのは、仕方ないですか??そんなことないですか??

長男夫婦だから、義実家の近くにいなきゃいけないというのは、仕方ないですか??そんなことないですか??

コメント

myi

そんなことはないと思います!
ただやっぱりなにかあれば基本的には長男が見るのかなと思います😅

• もなか

もなか

そうですよね、それは長男夫婦のやらなきゃいけないことかなと思うのですが、なんか昨日、今近くに住んでて、ある程度の距離の場に引っ越そうと思うと話したらじゃあ長男としてのことはやらないの?って言われて、え?ってなったので質問しました💦
    回答ありがとうございます!

• 11月16日
  • myi

myi

どういう意味が旦那さんに聞いてもらってもいいかもです😅

• 11月16日
  • もなか

もなか

昨日のその話は義母と夫婦で話し合ったのですが、嫁は実家側にいたほうがいいと言いながら、引っ越して離れると言ったら継がないのかとか言われて、支離滅裂でよくわからないです…

• 11月16日
ママ

私は義実家は県外ですが、将来的にはそちらに移る予定です(о´∀`о)

• もなか

もなか

将来的に移る理由は、老後の世話のためですか??

• 11月16日
  • ママ

ママ

老後はそうかと思いますが、老後になる前に、私たちも子育てでお世話なる予定です(о´∀`о)

• 11月16日
  • もなか

もなか

関係良好なんですね!!(多分…)
    うちは嫁姑トラブってばかりで、もうこりごりなんです(笑)

• 11月16日
  • ママ

ママ

息子想い、嫁想いのものすごくいい義両親です‼︎
    言いたいことはたくさんあるだろうに、いつも一歩引いて接してくれます。
    自分が嫁で嫌だったことは私には求めないからでしょうか?
    と言っても、まだ私は近くに住んだことがないので分からないだけかもしれません😂

• 11月16日
  • もなか

もなか

わああ羨ましいです😭✨
    近くだから見えてくることもあるかもしれないですもんね(笑) でも、今うまくいってるなら大それてダメになることもなさそうですね✨

• 11月16日
ちびた

特別に理由がないなら、近くにいた方が何かあった時自分が楽かなって思って、徒歩10分くらいの所に住んでます。
変に距離置いても通わなきゃいけなくなったり、一緒に住もうなんて事になりにくいかなと。
仕方ないというよりは、自分のために近くにいます(笑)

• もなか

もなか

そうなんですね、、うちは今距離が近すぎるがために起こる問題がたくさんあってら、自分達のためを考えたら離れたほうがいいと思うのですが、昨日、ある程度の距離の場に引っ越そうと思うと話したらじゃあ長男としてのことはやらないの?って言われて、え?ってなったので…質問しました💦

• 11月16日
  • ちびた

ちびた

長男としての事って何?とは思いますよね😅
    ぶっちゃけ義両親が倒れたとかそういう事があったら私が動くべきなんだろうなとは思ってます。
    が、あくまでも結婚して11年、放任しててくれるからこそできる感謝と覚悟ではあるなと思います。
    変に踏み込んで来るなら引っ越すかも(笑)
    その場合は倒れたりしたらその時話し合いましょって感じですかね・・・

• 11月16日
  • もなか

もなか

私もそ、倒れたら誰見るの?って言われたら長男夫婦になるんだろうなと思います。
    放任羨ましいです😭 うちは過干渉だし何かにつけて文句口調で言ってくるのでもううんざりで…😭

• 11月16日
  • ちびた

ちびた

旦那さんは何て言ってるんですか??
    もし守ってくれる感じなら、こんなに踏み込んでこられたら義両親に何かある前に、こっちの家庭が壊れるわ!!嫁でてっちゃうからいい加減にしろって言わせます(笑)

• 11月16日
  • もなか

もなか

旦那は、基本的にはこちらを守ってくれています。
    それ前から旦那には言ってるんです😭 うちら家族がダメになるんだよって😭😭 でも、そこは、一応義母の気遣いや良心だから、と返されます😭😭

• 11月16日
  • ちびた

ちびた

気遣いや良心も、押し付けられて迷惑だと感じたらただただ苦痛ですよね💦
    実家頼れるなら旦那脅すために何かのきっかけで一回帰るかもです😭

• 11月16日
  • もなか

もなか

そうなんです!!!苦痛だけど、めちゃくちゃ苛立ちますがこっちも気遣って返事したりしてるのに、その返事にいちゃもんつけてくるからもうこっちの気にもなれと!!言いたいです!!!!(笑)
    それで変わってくれればいいんですけどね…どうなることやら😭

• 11月16日
るう@絵師転職中

絶対そんなことないと思いたいけど気が重いですよね(´ρ`)

• もなか

もなか

そうなんです…今現在距離が近くて、近いが故に問題がたくさん起こってるんです😭 だから離れたいのですが、引っ越そうと思うと話したら長男としてのことはやらないの?と言われて疑問で…💦

• 11月16日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

うちも距離近くて会う頻度高くて気疲れしてます😥
    鍵持ってるので、インターホン鳴ったらすぐ飛んで出ないと勝手に上がってきちゃうとか(笑)落ち着けよー(笑)
    そうそう、旦那もそんな感じです。
    うち一人っ子なので実家の親心配なのと跡取りいないから、私がどうにかしなきゃと言ったらうちはどうでもいいわけ?と言われて、弟おるやんムカつく!と思ってしまいました(笑)
    長男だから、みたいに縛られるなら籍入れる時夫婦別姓にしときゃ良かったと後悔中です😂

• 11月16日
  • もなか

もなか

わー、それは落ち着けよ〜ってなりますね(笑)
    継いだから嫁実家はもう放置なんですか??しかも別にどうでもいいとは言ってないよね??って言い返したくなる…(笑)
    たしかに、、こういうことがあると嫌になりますよね😭

• 11月16日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

もなかさんも、旦那さんに、自分の家が大事なのは分かるけど、じゃあうちの実家のことはどうでもいいの?と聞いてみたらどうでしょう(笑)
    義理実家との距離間って、嫁からしたらすごい大事なことなので、考えて欲しいですよね!

• 11月16日
  • もなか

もなか

ああ…聞いてみようかなあ…(笑)
    そうなんです!!放任な義母ならいいんですけど、本人も言ってましたが見えちゃうからやってあげたくなっちゃうらしいので、じゃあ離れて暮らしたほうが自分たちのためじゃない?という感じです💦

• 11月16日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

ですよね💧
    気を遣ってくれるのは嬉しいけど、あんまり出しゃばって欲しくないしですね😭
    「息子の」家庭、「息子の」子どもだから助けたいのは分かりますが、嫁の立場も考えて欲しいですよね義母には(笑)あくまで別世帯で、一人暮らししてる息子が近くに住んでるんじゃないんだよと(笑)

うちのとこ、勝手に色々、必要でしょ!安かったから!って子ども服や家電買ってきたり冷蔵庫買いなさい!ってお金貰ったり、ありがたいけどそれが足かせになるので私は親切も必要最低限だけにして欲しいです😥

• 11月16日
  • もなか

もなか

本当にそれです!!見守る優しさもあるんだぞと!!!声を大にして言いたいです!!!(笑)
    ああわかります、、うちも、つい先日、ベビー服買ってくるのは迷惑?って聞かれたので、一緒に出かけてそこで一緒に見て買ってくれたほうが嬉しいです。って言いました(笑)

• 11月16日
  • るう@絵師転職中

るう@絵師転職中

迷惑かも?と思ってるなら控えて欲しいですね(笑)
    旦那は親がしてくれたことなんでも、優しさだ、感謝しかないと言うんですが、何かあった時にうちの親が色々してくれたのにとか言われたらすごい嫌だし、自分の親にされても「もう自分たちでやるからいいよ!」ってなるのに義実家にされるとすごい重いですよね(;ω;)
    会うの年に1回か2回にしたいです…月1辛い😭😭😭
    うちの実家へは2年に1度しか帰れないし😢嫁辞めたい(笑)
    なんか私の愚痴になってる、すいません(笑)

• 11月16日
  • もなか

もなか

本当に、、(笑)恩着せがましいと思われても仕方ないことだぞと言いたい(笑)
    義実家ってやっぱり本音言えない分、モヤモヤしますよね😭😭
    うちももう会うのは盆暮れ正月だけにしたいです…😭
    実家なかなか会えないの辛すぎるーーー!!私そんなの耐えられない😢
    いえいえ、解決はできないですが(笑)鬱憤ばらしです!!お互い様です!!(笑)

• 11月16日
ママリ

そんなこと言ったら、三姉妹のうちの親はどうしたらいいんでしょう?
先祖代々引き継ぐものがあるなら別ですが、今時長男もクソもないですよ。
現に旦那は次男ですが、長男である兄は義父と不仲でどっか行っちゃいました😂

• もなか

もなか

なんか、嫁ぎ先は、旦那の祖父母もまだピンピンなんです。その方たちもそうだし、旦那の母親も私からしたら古い考えで、なんか改まってつぐ継がないとか、住む場所が離れるから継がないのかとか、なんで??って感じなんです😭

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

何を継ぐんでしょう??
    住居ですかね?
    住居なんか一世帯で寿命くるし世界遺産じゃないんですから補修していつまでも残すものでもないし。
    それに住む場所は子供の保育園小学校中学校と教育環境にも影響しますし、治安や交通の利便性、日々の買い物などなど優先するべきことはたくさんありますから・・・義実家に左右されたくないですよね。
    それにもなかさんの実家はどうでもええんかいっていう💧
    どうぞ好きな所に住んで下さいね😊

• 11月16日
  • もなか

もなか

なんか??私も何を継ぐんだかよくわからないです??(笑)
    こちらの状況もわかっていただきたいところです本当に😭

旦那もある程度の距離で暮らしたほうがいいと言ってくれているので、私たちの条件がいいところに住みたい思います☺️✨

• 11月16日
サカナ

そんなことないと思いますが
長男が将来的には親の老後の面倒をみる
お墓を守るのが昔は当たり前だったので
まだまだそういう考え方の親多いですよね。
反対に長男の嫁じゃないから
私達は関係ないという次男の嫁も(笑)

夫は長男ですが唯一遠方で暮らしています。
お義母さんは老後は娘(夫の妹)の
近くに住みたいと言ってました。
嫁より娘の方がお義母さんもいいでしょうね。
夫は職業的に地元には仕事がないので
簡単には戻れないのでどうなるやら…です。
夫の妹が面倒をみて、
夫は金銭的な援助を妹にする気がします💦

• もなか

もなか

やはりその考えである嫁ぎ先である以上は従うしかないんですよね…😭 義母にも、上の者が下の者ではなく、下の者が上の者に合わせるんだよって言われてしまいました。
    サカナさんのほうも、なんだか大変そうですね…💦 それぞれが理解して円満に行くといいですが…😭

• 11月16日
ママリ

絶対にってことはないと思いますが、考え方、地域によるかもしれないですね💦
うちの旦那は4人姉弟の三男末っ子ですが、最後まで家に居たこともあって遠くに行くなと言われてしまってます💧
田舎なので周りも誰かしら子どもが帰ってくる所が多いようで、渋々了解した形です💔

• もなか

もなか

田舎だとそういうしがらみ多いですよね、、うちはまだそういうのないほうだと思いますが…りょうさんのお気持ち考えると…😭 私だったら絶対に嫌です。(笑)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

逆に慰めて頂いてすみません💦

もなかさんが義両親と関係良好で、その土地に住んでもいいなと思われるなら検討されても良いかなと思います✨
    助け合えるメリットは大きいと思うので、イヤなことが上回らなければ‼️
    でもしがらみもあまりなさそうとのことなので、長男夫婦だからって理由だけで我慢して住む必要はないかなと、私個人としては思います☺️

• 11月16日
  • もなか

もなか

いやいやそんな(笑) お互い様です😭😭

全然関係良好じゃなくて離れて暮らしたいのでそう言ったのですが、長男やらないのか?って言われて、近くに住むことが長男なの??と…(笑)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

全然なら離れた方が精神的に良いかもですね😅
    結局旦那は実家だから何も考えなくていいし、気を遣わなくて良いよね‼️ってなっちゃいそうです💔
    周りの先輩からも、介護とかで必要になった時に住む場所とかは考えたらいいよーって言われました💦

• 11月16日
  • もなか

もなか

本当に、私が悪いのかももうよくわかりませんが…私の精神がすり減ってます(笑)
    たしかにまだまだ介護は先ですもんね!!そんなのあとあと!って感じです(笑)

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

住みたいところに住みましょ✨
    きっとその頃には今ほど気にしないことも、流せることも増えてるってこれまた周りの先輩方がおっしゃってました🙌

• 11月16日
  • もなか

もなか

今の時点で私も大人になれればいいものの、どうしても譲れないところもあり、バトってばかりです(笑)
    その頃には流せること増えるといいなあ…😢(笑)

• 11月16日
ママ♡♡

初めまして!
私の旦那も長男です
旦那も旦那で普段親に
別に何もしないのに
俺は長男だからいつかは同居しないとダメ。とか考えが昔過ぎて疲れます
旦那の親も結局は男の子が旦那1人だし可愛い可愛い。なんでしょうね
今どき長男も関係ないですよね💦

• もなか

もなか

はじめまして!
    旦那が昔の考えパターン😭😭 それ1番嫌だーー!!
    なんか昔の考えに従わなきゃいけないのは、仕方ないと思いつつ、どうも腑に落ちず…という感じです💦

• 11月16日
  • ママ♡♡

ママ♡♡

仕方ない、わかっていたものの
    今は車で5~10分ほど離れた所に
    私達は住んでますが
    私は毎日義理実家に来ています。
    顔は合わすのはいいけど
    今更一緒に暮らそうとかなったら
    生活するのはまた違いますよね😅
    第1旦那が昔の考えを辞めてほしい。笑

• 11月16日
  • もなか

もなか

毎日義理実家が私には耐えられない!!妊婦の時毎日義理母義理姉に会っていましたが、それでもストレスたまりまくってたのに…(笑)
    ママ♡♡さんの器の大きさ尊敬します…(笑)

たしかに、、旦那さん嫁を守れーーしっかりーー😅(笑)

• 11月16日
  • ママ♡♡

ママ♡♡

最初は嫌々でしたが💦笑
    もぉ慣れました(笑)
    飲食店してるので義理実家で一緒にしてます👍
    いつかは私が店を1人でするので
    まぁ今だけかなぁ…と思ってます

もなかさんはどれぐらいの
    ペースで義理実家に行きますか?!

• 11月16日
  • もなか

もなか

そつなんですね!!でもその今が大変だあ…嫌だあ…(笑)

特に決まっていませんが、週一会わないと、あれこれ言われました(笑)

• 11月16日
  • ママ♡♡

ママ♡♡

ですよね😂(笑)
    旦那に嫌だとは言えないし
    親離れ子離れできてないような
    家族なんで😑🤚

それぐらいがいいですよねー(笑)

• 11月16日
  • もなか

もなか

あーもうそれは、、お疲れ様でございます、、、(笑)

私週一ですら嫌ですもん。(笑)

• 11月16日
ちま

そんなことないです。
だって、うちの実家は兄夫婦ではなく私が敷地内同居して面倒見ることで決まったみたいですから😅
旦那の実家も行けない距離じゃないのでダブル介護何ですかね…。そちらは義理の弟妹に任せたい(笑)

• もなか

もなか

なんか大変そうすぎますね?!?
    実際、義母も実母も、嫁に見てもらうより自分の娘に診てもらったほうが楽ですよねきっと…
    健闘をお祈りします…(笑)

• 11月16日
プルート

旦那の兄は家を建てて一緒に住んでいます。でもお父さんが離婚して一人暮らしをしてからお父さんの方は全然みてくれてなく私が気になり連絡とったり会いに行ってます。そのおかげでうちの子は可愛がってもらってます。とてもストレスですけど。一緒に住んでいたのならみてほしい。突き放したような感じです。
お義父さんは1人になってから子供達はみにもいかないし連絡もしないです。

• もなか

もなか

なんだかとっても複雑ですね…
    もしもの状況があるとそうなると考えるともう絶対離れて住みたい…という気持ちになります😭

• 11月16日
  • プルート

プルート

旦那の兄は自分から一緒に住む?と言っておいていろいろ文句を言ったみたいでお義父さんは離婚して一人暮らしするって言ったみたいです。もともと反りが合わなかったのに一緒に住む?と言っておいて突き放しました。それもどうかと思っています。

• 11月16日
  • もなか

もなか

なんかそれもう、亀裂を入れるために言った??ように感じますよね(笑)
    義実家が円満じゃないとこっちも変なところ気使うから疲れますよね…😭

• 11月16日
  • プルート

プルート

何を考えて言ったのやら。
    円満じゃないのでお義母さんの方には全然あってないです。義兄に会うのも嫌なので。
    私がほぼ今いろいろ動いているのに義兄、義姉はありがとうも何も言ってこないので本当、腹たちます。うちのとこが子供1番小さいのでなかなか動きづらいのに。今は妊娠もしたので余計に動けないです。

• 11月16日
  • もなか

もなか

えええ大変、、手伝って欲しいですね、、
    他人より自分ですよ!!体お大事にしてくださいね😭

• 11月16日
MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

そんなことないです!!
昔の考えですよ。笑
でも,何かあった時にすぐ行けると思います☺

• もなか

もなか

昔の考えですよね、、ありがとうございます😢

• 11月16日
  • MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

MOE(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ

昔の人っていいますよね💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

旦那長男ですが片道車で30分くらい
の所に住みました‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
家建てる時も場所など義実家に
相談はしませんでした☺️

場所決めてから報告しましたよ☺️笑

• もなか

もなか

私もそれやりたいです本当に😭😭 でも、義母はかまってちゃんというか、頼って欲しい人間なので、それやると多分ご機嫌が…😭😭 ご機嫌とりなんてしたくないのが本心ですが、、、

• 11月16日