※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんピー
子育て・グッズ

娘のわがままに怒り方がキツくなり、対策に悩んでいます。子育てで常に余裕を持ちたいが、どう怒るべきか分からず悩んでいます。涙が出ることもあります。対策を教えてください。

娘がわがままを言った時いろいろ説得してみるものの
何を言っても聞かずの状態が続くと怒り方がキツくなってしまったります。

気持ちを落ち着かせようと深呼吸したり
近くにあれば、思い付けば、自分の好きな匂い嗅いだりもします。

ちゃんと向き合いたい。
でも、そう出来ず起こってしまう時もあります。

みなさんはどのように対策されていますか?

わがままな時期も今だけ。
心に常に余裕を持ちながら子育てしたい。

どこまで怒ればいいのか、この子にはどんな怒り方がいいのか、もう考えれば考えるほど分からなくなります。

マタニティーブルーなのもあるのか何回も何回も言っても聞かないとなぜか涙が出てきます。

コメント

みぃ

気持ちわかります。
我が娘 5歳。反抗期 真っ最中。毎日怒らない日はありません。
言い聞かせようとしても 話にならずって感じで 5歳というよりは もう一人の女性って感じです…
この時期が通りすぎるまで仕方ないと思ってますがいつ終わるのか…
でも、可愛いのは可愛いです。
たぶん、甘えたいけど甘えられない反動で言うことをきかないんだと思ってますが、二人目もいるので、なかなかうまくいかないのが現実です。
らんぴーさんは 頑張りすぎなくらい向き合って頑張ってると思います。
あまり自分を責めないでくださいね。

• らんピー

らんピー

ありがとうございます😭
    あー、、と落ちてしまい時も少なくないため書かせてもらいましたが
    そう言っていただけて嬉しいです!

• 11月16日
  • みぃ

みぃ

きっと、娘さんも赤ちゃん生まれたらびっくりするくらいお姉ちゃんになって、逆に微笑ましい部分が見えてきて今よりもよけいに可愛く思える日が来ると思います。
    もしかしたら、甘えたいのと赤ちゃんがえりがあるのかもしれません。
    妊婦さんで体調も大変ですし、心に余裕なんてなくて当たり前だと思います。
    お腹で命育ててるんですから。
    一生懸命 向き合って育児されてると私はすごく感じました。

• 11月16日
  • らんピー

らんピー

赤ちゃん返りも心配ですが、私も早くお姉ちゃんしてる姿みたいです😂
    ほんと気分の波がすごくて自分でどうにもできなくなります
    ありがとうございます😭

• 11月16日