コメント

2児ママ
沖縄ではないですが、娘とふたりで
友人の時は3万、親戚(従兄弟)も5万にしました( ¨̮ )

アルマジロ
2人でお子様の料理も出るなら5万か、3万とプレゼント1万くらいですかね?
-
やん
コメントありがとうございます(^-^)
1人ずつの料理は出ないと思うので悩みます💦
ご祝儀とは別にプレゼントを渡すのもいいですね😊
参考にさせていただきます(^-^)- 11月15日

ママ
友人の結婚式とかなら15000円かな〜と思いますが、、、どうなんでしょうか?💦
沖縄で3万とかは高いと思います!
-
やん
大人1名の相場が1万と聞いたので、そのくらいでいいんですね(^-^)
ちょっとお聞きしたいのですが、沖縄の結婚式では1人ずつ料理が出たりはしないのでしょうか?
赤字にならないのか不思議で😱笑- 11月16日
-
ママ
リゾート結婚式とかではなく、式場やホテルの大宴会場で行う、大人数を招待しての披露宴では1人ずつの料理は出ませんよ☺︎中華料理みたいに大皿に乗ってその卓のみんなで食べます!
300人呼んだとして1人一万円の祝儀でも結構な額いきますから、赤字になってもそこまで多くは無いと思いますよ!逆にプラスになったって友人もいました!- 11月16日
-
やん
なるほど〜!納得です✨
招待客もかなり多いんですね!
内地ほどかしこまっていなくて楽しいよーとは聞いていました😊
ご祝儀も教えていただいた額で検討してみます✨
詳しく教えていただきありがとうございます😊- 11月16日

ちび
沖縄ならお子さんの分入れても15000でいいかと!
-
やん
15000円くらいが相場なんですね!
沖縄に来てから初めての結婚式なのでとても参考になりました!
ありがとうございます(^-^)- 11月16日

◟̽◞̽ ༘*
沖縄の披露宴はほとんどが
大皿料理?中華みたいな感じで
クルクル回るテーブルで出てきて
各自で取り分ける。みたいなシステムです★
お子様の分もお皿セットが用意されているのであれば15000、
用意されてなければ1万ですかね🤔
ご友人にはお子様も連れて行くと伝えてますか?
伝えているなら、席はどうする?
など聞かれてませんか??
私は子供連れて行った時、席(テーブルセット)の用意はどうするか聞かれました★
聞かれていなくても5歳ならお食事すると思うので私なら15000円包みます😊
長々と失礼しました。

ハナ
沖縄出身です^ ^
5歳でしたら大人1人として用意の予定なのかそれともお子様ランチを頼めるのかどうかを聞いてもいいのかなって思います^ ^
自身の披露宴の時、そうだったのですが大切な事なのに少し聞きづらくて、、(^^;;(もしその分のご祝儀を請求してる様に聞こえたらどうしようかなと悩みました、、)
お子様ランチは式場によりますが3000円くらいなので
私ならお子様ランチを頼めるならご祝儀は15000円、頼めなければ2万円(割り切れてしまう為タブーとされますが5000円札二枚にすればokと言われています)、それかご祝儀にプラスして記念品でホテルディナーチケットなどをプレゼントを検討します^ ^

三人のまま
沖縄県の、相場は、ほとんど1万ですよ。

ももと
沖縄県の結婚式の相場は、
リゾ婚でない一般のウチナーウェディングでしたら、
大人1人1万円が相場です。
但し、これは一般客として招待された場合ですので、例えば親族で、きょうだいや義兄弟などでしたら大人1人最低3万円〜5万円かと思います。
ウチナーウェディングでしたら、大皿料理が出てくるので基本的にお子さん分は用意されておらず、そこから小分けなのかと思います。
お子さん連れのことを新郎新婦に伝えてあり、かつ新郎新婦が配慮して下さる場合にキッズプレートが用意されます。
キッズプレートの相場は1,500〜3,000円くらいです。
①キッズもキッズプレートでお料理が出るのでしたら、
大人1人1万円
子ども1人5,000円。
②5歳なので、大人と同じくらい席が用意されており、お料理も人数分あるのでしたら、大人2人分とみなして、
お祝儀2万円。
※但し、割り切れる数字になるので、1万円札1枚プラス5千円札2枚で、2万円にします。
③お子さん分お料理が出なかったとしても、1万5千円が妥当かと思います。
お料理を見て、お祝儀を抜いたりするわけには行きませんから、私なら②になった場合を想定して2万円包むと思います。
多い分には有り難いですが、お祝い事でお祝儀が少ないと、なんとなく祝われていない気持ちになってしまうので、そうするかなぁと思います。
また、念のためですが
「沖縄の結婚式に参列するの初めてなので教えて欲しいのだけれど、子供用のお席はあるのかな?それとも、お膝に座る形かな?」など、
ご友人?に確認なさるかと良いかと思います。
やん
コメントありがとうございます(^-^)
私も県外出身なので地元での結婚式ではそのくらい包んでいたのですが、沖縄は相場が全然違うみたいなんです💦
かなり悩んでます笑