コメント

おいも
いま5ヶ月ですが、2ヶ月の時とても悩んでいて、完ミに切り替えました。

ri
2ヶ月の時 ものすごく悩んでました!
私も片方しか出なくて そんな片方も多い方ではないのに、旦那と義母に完全母乳じゃないとだめ!って言われていてものすごく悩んでいたところ、たまたま 乳児湿疹で小児科プラス皮膚科をしている病院に行ったところ、完全母乳の子供は食べ物のアレルギーになりやすいからミルクと混合にした方がいいよと言われて 旦那と義母を説得して、混合にしましたよ ۬৺۬☆!
特に、乳製アレルギーになりやすいとか…。
長文 失礼しました。
-
とも
完母のプレッシャーすごいですよね。おばちゃんとか会って聞かれるのは、母乳であげてるんでしょ?って言われるし。
ずっと混合ですか?- 11月16日
-
ri
ね( ´・ω・`) 私の子供なのに口出ししないで!っていっつも 言ってやろうと思うですが勇気がなく言えず……(笑)
はい!2ヶ月の頃から今もずっと混合です ฅ^•ﻌ•^ฅ!2ヶ月の頃は、3.4時間に1度ミルクをあげて間に欲しがれば授乳していました🙃!今は1日に3回しかミルクは飲みませんが 間で欲しがれば授乳しています。- 11月18日
-
とも
本当に口出ししないでって思います!
私も義母に言われたのが、おっぱいが出ないなら、いっぱい出る友達にもらえば?って知り合いが言ってたよ?
と言われて、傷付きました😭
産院から混合なのですが、2ヶ月でミルク40×2〜3 夜60を一回です。
私も混合を希望してるんですが、周りのプレッシャーが嫌です😫
ミルクだと預けられるので…- 11月18日
-
ri
昔の考えすぎますね ( *_* )!!
これも 小児科の先生が言っていたんですが、完全母乳の方が 子供が可哀想らしいですよ!!私は他の人に母乳の事で言われると、今の時代、混合の方が子供ため!と言うようにしています( *_* )- 11月18日

💋
左胸が陥没で産まれて暫くは嫌がって飲んでくれなかったので、左の母乳がすこぶる出が悪かったから余計に嫌がられて、助産院に助けを求めました!
お陰で今は左右の出方の差はありますが何とかやっていけてます!
逆に今はミルクを飲んでくれないから薬も気を使うし、もし自分に何かあったらと怖いです!
-
とも
そうだったんですか😭
私も吸わればいいと聞いたので1日中吸われ16回とか頻繁でやってたら乳首やられたのと、体重が増えず、160だけミルク足してます。
完母まで大変でしたか?- 11月16日
-
💋
毎週おっぱいマッサージに行ってました!
母乳だったらちゃんと出てるのかどぉかも分かりませんもんね💦
私も不安になってましたが、助産師さんに相談しながらミルク減らしながら完母になりましたよ!- 11月16日
-
とも
そうなんですね😊
私も母乳外来に行ってます!
なかなか大変ですね!
3ヶ月とかで完母ですか??- 11月17日
とも
そうなんですね。諦めることも必要ですか?
おいも
元々、完母ではなく、できれば混合で育てたいな〜と思っていたので、ともさんとは事情は違いそうです…
とはいっても、母乳量が少なかったのに、中々完ミに踏み切れなかったので、悩む気持ちは分かります。
私が完ミに切り替えたのは、子供とはずっと一緒に笑って過ごしたいと思ったのがきっかけです。私は母乳量が少なく頻回授乳になっていたので、授乳終わって1時間ほどしたら泣いて、が一日中ループだったので、気づいたら子供は泣き顔ばかり見ていて、絵本読んだり遊んだりお散歩したりっていう楽しい時間が少なくなっていました。
完ミにしてからはほぼご機嫌なので、本当に楽しいです。子供はすくすく育ってますし、月齢ごとに悩みや楽しみはでてくるので、あんなに悩むほどのことではなかったな〜と今は思っています😊
とも
ありがとうございます😊
おいもさんの気持ち凄く痛感しました。泣き顔ばかりじゃなくて笑顔がいいです!
私もダメなら諦めます😃
すくすく育って欲しいですものね!
おいも
母乳育児を頑張ることはお子様にとって素晴らしいことですが、もし結果的に混合でも完ミでも、どの栄養になってもとても良いものなので、心配いりませんよ😊💕
何事においても「これでなくてはならない!」と思い詰めるのは辛いことだと思います。人の数だけ状況は違いますので、臨機応変に選択していけば良いと思います。育児はこの先長く、選択の連続ですので!
私、兄、従兄弟も全員ミルク育ちですが、全員特別気にするような病気もアレルギーもありません。兄は医師をしており、兄の子は混合栄養で育てています。
母乳が一番良いのはもちろんですが、母乳か混合かミルクかなんて、これから先の長〜い人生の、たった1年か2年の栄養方法です。
ともさんがしたい育児を楽しんでくださいね!!❤️
とも
ありがとうございます😊
周りが完母とかで、知らない人にまで母乳でてるの?とか聞かれて、混合と言えず…悲しくなってましたが、おいもさんの返答を読んで、元気出ました😆
本当にそうですよね!無理してこの子の成長止めたくない!!