※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみんちママ
その他の疑問

敷地内での事故について敷地内には我が家を含め三軒隣接しており、狭い…

敷地内での事故について

敷地内には我が家を含め三軒隣接しており、狭い敷地内を共有しています。

今日晩御飯を買いに車を後退させている途中、
後に止めてあった車(無人)に追突しました。
(自分の車に対して、直角に止めてありました)
速度はあまりでてませんでしたが、すぐに傷を確認しました。
しかし、正直ペン等であちこち塗ってあり、どこを傷つけてしまったのか分かりませんでした💦
かすり傷?擦り傷的なものはありました。
謝罪に訪問しましたが、奥の部屋が電気ついていましたが応答なし。
一時待っていましたが応答がなかったので、晩御飯を買いに行きました。
帰宅すると台所?点前の部屋の電気がついていて、ぶつけた車はありませんでした。
すぐに謝罪に行くと、奥さんのお母さんの車らしく、連絡をとっていただけましたが、朝傷を確認して連絡すると言われたそうです。
まずは謝りたいと思い、2回電話しましたが、不在でした。

そこで質問です。
今更ですが、警察に言うべきだったのか
その場合、修理だとどうなるのか
菓子折りは何がいいのか
回答いただければ幸いです。

コメント

りあふか

敷地内の事故は、道路ではないので警察の介入はできないそうです。

私が駐車場で事故をおこした際は、 警察へ連絡→現場検証→保険屋さんへ連絡→保険屋に対応してもらう のやり方でした。
警察に現場検証はして貰えました。
当て逃げやここもあそこもとならない様に警察に連絡しとくべきだったのかなぁ。と思いますが💦もうどうすることもできないので、とりあえず明日相手からの連絡を待ちますかね。私だったらの場合ですが😰

• きみんちママ

きみんちママ

回答ありがとうございます。
    義父も一緒に見ましたが、ここもあそこもと言われたら従うしかないですかね?💦
    義父に警察は?と聞いたんですが、呼ばなくて大丈夫だろうと言われました💧
    大事にならず解決すればいいんですが💧
    奥さんは挨拶しても愛想がなく、挨拶しません。
    旦那さんは言動が変わっていて、正直関わりたくない隣人です。
    私が100%悪いですが、どうか穏便、簡潔に終わりますように💦

なんならいつものように家側に寄せて車止めてくれたら迂回も出来るのに、何で今日に限って家と車道のまん中に車止めるかな?と苛々もしてます。

こんな気持ちだと揉めますね💧

• 11月15日
  • りあふか

りあふか

そうですね...
    写真とかは撮られてませんか?💦
    ドライブレコーダーとかもありませんか?💦
    もし、証拠がない以上、今後のご近所付き合いを考えて相手の方に言われたことを飲み込むか、揉めてもいい!とおかしいことはおかしい!と言い張るのか。ですよね😭😭💔

普通に考えると、ご近所さんだし、大事にはならないんじゃないかな?と思いますが、普段の様子を伺うと少し心配ですね😢

モヤモヤしちゃうのもわかります😣
    電話も出ない、居留守?されてる?みたいな状態だと尚更ですね💔

無事に解決できますように...✨

• 11月15日
  • きみんちママ

きみんちママ

写真撮ってませんし、ドライブレコーダーもありません💦
    ヤバイですね😢
    やはり義父の言うことを鵜呑みにせず、警察に連絡すべきでした😢
    ほんと隣同士なので、大事にならない事を祈りますが、奥さんのお母さんが常識的な方ならいいなと思います💧
    あちらは嫌だったら借家なので引っ越せば済みますが、こちらは嫌でも持家なので引っ越せないのが難点です💧

もし、おかしなことを言ってきたら、揉めようと思います。
    こちらは地元歴は断然長いので、引っ越して数ヶ月の方には譲りたくありません。
    電話は事前に奥さんから「お母さんは電話気づかないから」とは聞いていました💦
    明日が怖いです😭

• 11月16日
  • りあふか

りあふか

こんばんは😊
    今日無事に連絡来ましたか?
    余計なお世話かな。と思いつつ、気になりまして😥💔

今更かと思いますが💦
    私も、ちまちまママさんの仰る通り、おかしいことはおかしいと伝えて良いと思いますよ、納得できないですよね😤👍🏻

頑張ってください♥️

• 11月16日
  • きみんちママ

きみんちママ

こんばんは😊
    いえいえ、気にしていただき嬉しいです😌
    電話は朝10時半まで待ってましたが連絡がなく、こちらから何回も電話してましたがなかなか取ってくれず、お昼にやっと繋がりました💦
    相手は旦那さん側のお母さんで10年以上乗っててキズだらけの車だから修理等しなくていいと言われました😅
    逆に気を遣わせてごめんねと💧
    隣人だからこれからもよろしくお願いしますとまで言われました。

こちらは知人の保険屋さんに相談すると加入中の保険会社と警察署まで連絡した方がいいと言われ、準備万端で挑みましたが拍子抜けでした💦
    でも大事にならずよかったです😊

余談ですが、警察署の交通事故係の方の声がダンディすぎてかっこ良かったです(笑)

• 11月16日