※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊娠・出産

お味噌汁を無添加の素に変えたいですか?今は紅一点出汁入り味噌と減塩だしの素を使っているようですね。おススメのものがありますか?

お味噌汁が好きでほぼ毎日作っているので、今更ですがだしの素やみそを無添加のものに変えてみようかなぁと考えています。おススメありますかー?
今は、紅一点 出汁入り味噌とマルトモの減塩だしの素使っています。だしがかぶってますね…

コメント

はな

ご自分で出汁を取ってみたらどうでしょう🤔

ネットで調べると、電子レンジで出汁が取れる方法ものってますし専用のガラスポットみたいなのも売ってますよ🙆

お味噌は、小さい会社ですが『マルマン』のお味噌がちょっとお高めですが美味しくてわたしは好きです☺️ただ、全国的に売っているかは分からないです...すみません💧

• みほ

みほ

そうなんですね✨自分でも調べてみますね😆ありがとうございます🙏

• 11月15日
はじめてのママリ

自分はいつも
茅乃舎のだし使ってます🙌

お味噌は 米 大豆 麦 麹などと お塩のみの物を選ぶようにしてますよ😊

出汁は 大変なので 無添加のスティックタイプや 出汁パック 煮干の粉末などを使ってます!!!
昆布 カツオ など 混ざってない単品のお出汁が使いやすいです。

お味噌は 麹の入ってるものとかだと 甘みがあって美味しいですよ🙆🏻‍♀️

きなこ

だしは茅乃舎だし使ってます!
減塩タイプのもありますし
離乳食にも使えるだしみたいです✨
美味しくてこのだし使ったら他のだし
使えなくなります😳

2*girl__mama.

タニタ食堂というお味噌使ってます!
無添加で粒々?入っててとても美味しいです😊

®️まま

何人かいらっしゃいますが、、私も茅乃舎の出汁使ってます☺️出汁だけでもめちゃくちゃ美味しいです!!
お味噌汁にはあごだし🐟

他にもコンソメ風味、鶏出汁などあるので洋風、中華などどんなときにも使えておススメです🤗

はな

我が家は、液体のねこぶだしを使ってますよー!卵焼きとか煮物など何でも使えるので((´∀`))少し高いですけど、出しとる手間とか考えたら楽ですし少しで出しが効くので気に入ってます!