離乳食を始めて1ヶ月経ち、二回食になるため新しい野菜メニューを作りたいと考えています。本に載っているメニュー以外の作り方が分からず、皆さんはどのように作っているのか教えてください。
離乳食を始めてもうすぐで1ヶ月経ちます。
今までは素材のそのままの味をという事で、出汁等は使わず野菜を茹でてすり潰した物をそのままあげていました。
でももうすぐ1ヶ月経つし二回食にもなるので、よく本にあるような野菜を使ったメニュー?で作っていった方がいいですよね?(´・_・`)
本を見るとなるほど〜とは思うのですが、本に書いてある以外のメニューが思い浮かばずどういう風に作っていけば良いのか分かりません(>_<)
みなさんはどのように作られていますか?
- u-chan❁(2歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
華ちさ
私ももう1ヶ月ほど?たちますが、まだそんな色んな種類あげてないので、単品であげてます!
出汁も作ってあげるといいみたいですよ(^^)
れんげ17
なんか好きに組み合わせてます(  ̄▽ ̄)ブロッコリーとかぶのとろとろとか、小松菜豆腐とか、バナナ豆腐、さつまいもとりんごとか、ヒットな組合せを探すの楽しいです(笑)うちはお粥に出汁とか、野菜と豆腐に野菜スープとか混ぜると喜んでくれます。
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れんげ17
同じシリーズで、出汁、野菜スープ、とろみのもと、ホワイトソースとあって便利です!
- 1月15日
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u-chan❁
なるほど!
色々組み合わせるだけでも一品出来上がりますもんね(=゚ω゚)ノ
このシリーズのとろみのもとしか使った事がないので、色々チャレンジしてみようと思います!
ありがとうございました☆- 1月16日
のんびり中ママ
一歳一ヶ月ですが…
未だに、料理!!という物はほとんど作ってません(笑)
有難い事に、うちの子は茹でただけの野菜も何でも食べるので…
食べれば一緒!と思って😁
たまに、本見て似たような物を作ったりしましたが…
一番楽なのは、みそ汁(野菜たっぷり)から取り分け!
豆腐も入れれば野菜とたんぱく質摂れます(^^)
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u-chan❁
確かに食べれば一緒ですよね!
うちも今は茹でただけでも嫌がらず食べてくれます(^.^)
みそ汁は全部を含んでいるので楽ちんですね!
やってみます(=゚ω゚)ノ
ありがとうございました☆- 1月16日
AYmam
うちは常に野菜をまとめて沢山入れて煮込んだ物を冷凍ストックしています(*^^*)
一度に沢山の野菜が取れますし、お粥に入れたり、パン粥やうどんにも使えて、そのままスープとしても飲めるので便利ですよ♪
大体いつも人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、大根など入れてます♡
あとはかぼちゃ単体や、サツマイモとりんごを一緒に煮たものなども作っておくとヨーグルトに入れたりもできて便利です★
写真は最近のなのですり潰したりしていませんが、7ヵ月頃なら潰して保存か、舌で潰せる位柔らかく煮てあげれば大丈夫かと思います(*^^*)
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u-chan❁
まとめてストック便利ですね!
2〜3回食になるとこのストック+単体の物をプラスしていくんですか?
固形に変えていく時の柔らかさの具合が難しいですね(>_<)- 1月16日
ぽんぽん はなはな
初めまして。
離乳食作り大変ですよね。
私も1人目のとき大変で、先輩ママに教わったのが、味噌汁に野菜多めに入れてそれを潰して食べさせるやり方です。
味噌がまだダメなら味噌を入れる前に取れば大丈夫ですし、だしは赤ちゃん用のが売ってるからそれを使えば心配ないと思います。
後、炊飯器でご飯炊くときに、真ん中に炊飯器用のコップ(ふつうのコップでも大丈夫です)を入れて、そこにお米と、野菜を入れて炊くと、彩りのいいお粥ができます。
毎日毎日大変だから、大人の食事の味付ける前の段階で(カレーやシチュー肉じゃがなど)具をとり薄めに味付けすると楽かと思います🍀
息抜きしながら、お互いに頑張りましょうね~(=^ェ^=)
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u-chan❁
みそ汁からの取り分けはとても楽ちんですね!
炊飯器で野菜も一緒に炊くとお粥に変身するとは(((o(*゚▽゚*)o)))
何でも個々で作るより一気に取り分けた方が野菜もたくさん取れて楽ちんですし、やってみます!!!
ありがとうございました☆- 1月16日
u-chan❁
まだまだ食べた事のない野菜がたくさんあるのに、色々作っていいのかな〜?と思っていたので、まずは出汁を使って作っていこうと思います♪
ありがとうございます☆