※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

蜂蜜や黒糖のボツリヌス菌について気になりますか?リップクリームのハチミツも怖いですか?

みなさんは、蜂蜜や黒糖のボツリヌス菌、どれくらい気にしてますか?

わたしは、冷蔵庫の蜂蜜があったであろう場所に置いていたかもしれない食べ物、飲み物を触っても手を洗うし、
レトルト食品にハチミツが入っていても気にしてしまいます…

それ以外だと、リップクリームのハチミツも怖くて、ノイローゼです

みなさんはどれくらい気にしてますか?

コメント

お母さんが食べる分には大丈夫ですよ(^ ^)胃や腸の消化液で殺菌できますので。
わたしは滋養強壮に摂取しまくりです。

• ひかり

ひかり

説明が足りず申し訳ありません。゚(´pω・`)゚。
    わたしが食べてよいのは、把握しているのですが、
    それが間接的に赤ちゃんにいくのでは…と心配してしまうのです…

たとえば、
    冷蔵庫のハチミツが置いていたところに入れていた牛乳を触った手で触った服を開いて授乳すると、
    服についた赤ちゃんのくちに、ハチミツ成分がついてしまうのでは…

とか

ハチミツ成分が入ったリップクリームを塗って、
    それが、顔の横の髪の毛について、その髪の毛が赤ちゃんのくちについて、そこからボツリヌス菌が…

と考えてしまうのです(;´ω`)

• 1月15日

退会ユーザー

なるほど!
    わたしは全然気にしてないです。ハチミツ付いてもお手拭きでちょちょーって拭いた手で普通に触ったりしてます。
    あえて舐めさせたり食事として摂取しなければ大丈夫だと認識してます。
    リップも製造過程で成分のみ抽出されてるんじゃないですかね?(^ ^)

• 1月15日
みけあママ

ハチミツって赤ちゃんが口にしたらダメなんじゃなかったですか?
お母さんは食べても大丈夫だったと思うのですが(^^)

• ひかり

ひかり

説明が足りず申し訳ありません。゚(´pω・`)゚。
    食べて良いのは把握しているのですが、
    間接的に赤ちゃんに行くのが怖いのです…

ハチミツがあったかもしれない場所を触った手で触ったかもしれない服に触れたかもしれない、
    その服で授乳して、ボツリヌス症になったら…
    と思うと、手がアカギレひどくなるほど洗って、
    服は1日5回くらい着替えて、洗濯回しまくってしまいます…

• 1月15日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

ハチミツは食べさせないようにしてましたが、そんなに神経質には気にしてなかったです!
そもそもハチミツ全てに入っているわけでもないし、たまたま入っていたとしてもそれが手や服についてから口に入るなんて、よほどの確率じゃないですかね(^_^;)?
そんなに感染率高かったらもっと発症する人が多いだろうし、もっと強く国から警告されると思います!笑
そんなに気にしてたら疲れちゃうんじゃないですか(>_<)?!
子供って意外と丈夫ですし、多少の菌に触れた方が強くなります!(ポツリヌス菌は別として)
まだまだ先は長いんですから肩の力抜いて子育てしましょう∩^ω^∩

• 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

あ、言葉が足りてなかったですが、ハチミツ全てにボツリヌス菌が入ってるわけではないと書きたかったです(^_^;)

• 1月15日