寝不足で体調が悪いです。仮眠を取っても眠いし、体力的に限界で倒れそうです。同じ経験の方いますか?どうしたらいいでしょうか?
寝不足が辛すぎます。
私は元々たっぷり睡眠を取らないと健康が保てないタイプです。
夜間の授乳とあやしと寝かしつけなどで、皆さんも睡眠不足かと思いますが、昼間にちょこちょこ30分程度の仮眠を取るように努力しても、それでも眠たくて仕方がなく、体調を崩しています。
ママはみんな寝不足で頑張っている、というのは分かってはいるのですが、体力的に限界で、もうほぼぶっ倒れているようなものです。
体が鉛のように重く、気力もどんどん奪われていきます。
気合いで乗り切るとか、気持ちの問題の度を越しています。頑張りたいけど体力が追いつきません。
同じような方いらっしゃいますか?
どうすればいいんだろう😢💧💧💧
- れもん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ジェシー
ご主人は代わってくれないんですか?
ココ
赤ちゃんのパターンはそうそう変わらないので、お世話を変わってもらうしかないですね😅
ご家族でヘルプしてくれる人はいませんか?
-
れもん
頼める人はいます。その場合、具体的にどのようにサポートしてもらったら解決するんでしょう?
全然頭がよく回転しなくて、そんなことまで自分で考えられなくなってます💧- 11月15日
-
ココ
昼間、数時間でも家事と赤ちゃんのお世話を任せて、自分はお昼寝するとかどうですか?
自分一人で頑張ろうとすると精神的にも辛くなっちゃいます😥
ママが倒れたら赤ちゃんが大変です。
頼れるものは何でも頼って、身体を休めて下さいね!- 11月15日
-
れもん
なるほど、ありがとうございます😭
- 11月15日
ちゃんちゃん
市のサービスやシッターさんみたいなのを1時間でも2時間でもお願いしたらいいと思います。
その開に寝てください💦
-
ちゃんちゃん
こんなんもありますよ。
- 11月15日
-
れもん
やってみます😭
- 11月15日
みぃ
ご家族のサポートが頼めるなら、1~2週間に1回でも泊まりにきてもらって、夜中の3時くらいに交代してもらってママは3時から朝まで寝るのはどうですか?
泊まりが難しいなら朝イチで来てもらって10時くらいまで寝せてもらうとか。
やっぱり夜寝ないとすっきりしないんですよね〰️。
私もいっぱい寝ないとダメな人なのでとても気持ちがわかります。
頑張るとか、精神論はムリがあります。頼れるものは何でも頼ってください!
-
れもん
精神論はムリがあるって、分かってくれる人がいて嬉しいです😭
- 11月15日
r mama 𓃱
私も出産前は12時間とか平気で寝れちゃうタイプで、寝る事が01番の幸せ♡と思ってたので気持ち分かります(><) 今はもう慣れてきましたが、本当に眠すぎて無理!って時は添い乳しながら、一緒に寝てます☆ " きつい時は添い乳で一緒に休みなさい "って助産師さんに言われたので、、、。 添い乳は良くないという人もいるので、そこは自己判断ですね♪ お互い育児頑張りましょう!
-
れもん
添い乳、、、!もう少し大きくなったらやってみます!
- 11月15日
まるっこ
寝不足ツライですよね!
うちは双子で仮眠とってる時間もありませんでした😅今おもいだせば、それでもなんとかやってこれました
ちょっと前のことですが懐かしいです
辛かったら地域の子育て支援センターみたいなところや、区役所でヘルパーさんを雇うこともできるので調べてみてはいかがでしょうか😊
有料ですが拝読しているとかなりギリギリのようなので何かしら対策をとったほうが良いかと思います💡寝不足はうつ病の始まりとも言いますから😱
-
れもん
ですよね、、😅
元々メンタル疾患持ちなのですが、寝不足のせいでその症状が出てきてしまったような気がします。- 11月15日
退会ユーザー
分かります!
私も寝るの大好き、妊娠中も毎日昼寝してました!!
今でもタイミングによって仮眠できないとほんと辛いし、寝かけたときに泣いたりして、なんで今泣くの!?😭とイライラしてしまうことも💦
特に新生児の頃は、体がだるくてだるくて仕方なく、夜中泣き声がすると、一生この生活が続くような気がして軽く動悸のようなものを感じたりしていました…。
完母ですか??
ミルクのほうが腹持ちがいいので、夜中の1回でもミルクに変えてみるとか、お母さんなどに頼れるなら授乳後の昼間1.2時間でも昼寝させてもらったりしたほうがいいと思います。
-
れもん
完母への拘りはなかったのですが、ありがたいことに母乳がよく出るので完母です。
夜だけでも腹持ちを良くさせたいと思い4日前から寝る前のミルクを始めましたが、うちの子は全然腹持ちしませんでした💦
さらに、哺乳瓶はほぼ拒否するようになってしまいました。
寝るの大好きという、同じ方がいて嬉しいです😭✨- 11月15日
れもん
主人はいまちょうど激務で、家には寝に帰るだけのような生活です💧