ベビーベッドを使うか悩んでいます。寝室が狭く添い寝もできないし、リビングからも見えない。日中どこに赤ちゃんを置くかも悩んでいます。同じような方、どうしていますか?
ベビーベッドをもらったのですが使うかどうか悩んでます…折りたたみ出来ない木で出来たものです。
今寝るときはセミダブルベッドに旦那と寝ているので赤ちゃんと添い寝は考えてません。
寝室が狭くベビーベッドはギリギリ置ける感じで、ペットも上の子もいないので使う必要があるのか疑問で…
かといってどこに寝かせるかとなると無いんです💧
それと、我が家はリビングと寝室が隣合わせなんですが寝室にベビーベッドを置くとリビングからは死角になるので日中どこに赤ちゃんを置くかも悩んでます。
ソファ生活なので地べたに赤ちゃんを置くのは考えてません💦
寝室にベビーベッドが置けないけど添い寝も出来ない、リビングからも見えない、日中床に寝かせられない…
同じような方どうされていたか教えてください😭
- ママリ
コメント
バルタン星人
ベビーベッドはリビングと寝室が隣同士ならコロコロして移動できませんか??
でも、赤ちゃんによっては添い寝しないとダメだったりするので、セミダブルの隣にシングル引いて、もいいと思います!赤ちゃん寝たらベッドに移動したら!赤ちゃんまだ始めは動かないのでシングルでも2人で全然寝れます!
マヤ
子供部屋にベビーベッド置いてモニター付けてました😊
-
ママリ
リビングのすぐ隣が寝室なのでモニターつけるほどでもなくて😭
- 11月15日
みっこ
寝室にベビーベッド置いてます(^^)
もともとテレビ台がありましたが、ベッド置くために別部屋に移しました💦
ダブルベッドで寝てるので添い寝はできなくないですが、ベビーベッドで寝てくれれば大人も窮屈にならず寝れるので楽です(^^)
昼間はリビングのカーペットの上にタオルなどひいて寝かせてます!
最近は寝返りしてどんどん動くのでほぼタオルの意味ないですが😂
バウンサーに寝かせてたり、せんべい布団みたいなものに寝かせてる人もいますよ☺️
-
ママリ
私のとこも寝室にマンガ棚があり、それがなければもうちょっとベビーベッド置きやすいのかな…って感じです💦
地べたじゃないとなるとあとはハイローチェア?とかですかね…- 11月15日
みたそ
こんばんは!1人目はベッド用意しましたが全く使いませんでしたよ!
ベビー布団に寝かせていました!夫婦はマットレスだけのベットで寝ていました!隣に敷いてましたよ!
ゆらゆら揺れるやつを日中は使ったりベビー布団を日中居る部屋に持ってきたりもしてました!
参考になったら幸いです!
-
ママリ
赤ちゃんベビーベッドで寝るかわかんないですもんね😭
私のベッドは高さがそこそこあるのでどうしても地べたにベビー布団は違和感あって💦あと夜中起きた旦那に踏まれないか心配で💧
揺れるやつっていうのはバウンサーとかですかね?
ベビー布団の移動も考えてみます!- 11月15日
-
みたそ
ベッド高さがあるのならベビーベッドのが良さそうですね!
ゆらゆらするのはこんな感じの物です!写真拾ってきました!- 11月15日
-
ママリ
いわゆるハイローチェアですかね?これの購入したも検討してるんですがただでさえ狭い家に、ベビーベッドとハイローチェアは置きすぎかなぁとか思ったり💦
とりあえずベビーベッドだけ寝室に置いてハイローチェア必要そうなら買おうかなぁと思います😭- 11月16日
Mama
私もベビーベッドギリギリ置けるぐらいですが、私の寝相が悪すぎるので、使っています!
寝室とリビングも同じ感じで、リビングから全く寝室が見えません!
生後1ヶ月ぐらいまでは、私も子供もベッド生活してました笑
ご飯の時だけハイローチェアに寝かせて食べて、また寝室に戻っていました!
それ以後は、リビングはフローリングですが、まだ寝返りもしなかったのでバスタオルを敷いて寝かせていました!
寝返りするようになってから、ジョイントマットを敷きました!
-
ママリ
私の場合旦那が寝相悪くて💦笑
ハイローチェア良さそうですよね!
ジョイントマットも検討してみます!- 11月15日
ぽん
うちも、ほぼ同じ状況でした😂
うちの寝室はセミダブルとベビーベッドは同時に置けなかったので、ベッド&ベビ布団にしたり、その逆にしたり、全員布団にしたり。。
結局早い内から大人のベッドは処分しちゃいました💧
日中はリビングにベビ布団敷いて寝かせてましたが、生まれたての頃はベッド使ってたので、リビングでは座布団でした😂
-
ママリ
私もいっそベッドやめようか悩んでます…でも私も旦那もホコリなどのアレルギーがあるので布団には抵抗があって…
座布団とかでもいいんですね🤣- 11月15日
marmalade
私なら寝室にベビーベッドをおきます。
新生児のうちは昼夜の区別がないしママも赤ちゃんのお世話以外は安静にした方がいいので寝室中心の生活で。
その後は少しづつ生活のリズムをつけるためにも、日中過ごす部屋(お昼寝も)はリビング、夜決まった時間になったら寝室に移動、というようにしてあげていると後々寝かしつけに苦労しませんし、赤ちゃんがベビーベッドで一人寝する習慣がつけば、ママも自分の時間がもてて気持ちが楽ですよ。
日中は床にお昼寝用のベビー布団が転落の危険もなくてベストかと思いますが、床が嫌ならベビーラックやバウンサーを使ってはどうでしょうか?
-
ママリ
たしかに寝室に置いたほうがなにかといいかもですね!
ハイローチェアなどの購入も検討しているんですがこの狭い家にリビングにはハイローチェアやバウンサー、寝室にはベビーベッド…置きすぎかなぁと💦- 11月15日
柊
私はベビーベッドをリビングに置いて、昼間寝る時やオムツ交換するときに使用してます。夜寝る時は寝室にベビー布団を大人のベッドの横に敷いて寝かせてます☺︎
-
ママリ
旦那が夜中ちょくちょく起きるので寝ぼけて赤ちゃん踏みそうで怖くて💧
- 11月15日
ママリ
添い寝を考えていないならベビーベッド使ったほうがいいと思います!両親がベッドで、添い寝も考えていないのに、ベビーベッドの必要性がないのが不思議です😅
それかセミダブルベッドを処分して、隣にベビー布団敷くとか🤔
ソファ生活ですが、ジョイントマット買いそこにお昼寝布団敷いて、娘のために場所作りました!
床に寝せたくないようでしたら、ベビーベッドをいちいち移動するしかないのかなと💦
バウンサーも長時間はよくないと聞きますしソファだと転落の心配もありますし💦
-
ママリ
ベビーベッドは必要だと思いつつ置くスペースがないのと、ペットも上の子もいないならベッドは使わないという人が多いみたいなので…じゃあどこに寝かせるんだよ!と言われるとベビーベッドしかないんですけどね💧
私も旦那もアレルギーあるのでベッドを処分しての布団生活には抵抗あって💦
部屋が狭いのでベビーベッドの移動はできないんです😭
ジョイントマットも検討してみます!- 11月15日
ママリ
寝室とリビングを分けるふすまがベビーベッドより狭いので移動は出来ないんです💧
旦那が夜中ちょくちょく寝ぼけながら起きる人なので地べた怖いんですよね…💦