※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴ
ココロ・悩み

友人が自分の価値観を押し付けてきてイライラしています。どう接したらいいでしょうか?

ワンオペの私と、実家に頼りきりの友人は分かり合えないですよね?愚痴を聞いてください。職場が同じで妊娠のタイミングが同じだった友人?が家に遊びに来ました。私は旦那の仕事が忙しく、平日ワンオペ。両親も遠方で頼れません。友人は近くに両親がいるので、実家で子育てをして、ほぼ週末婚状態だそうです。

まぁいいんですけど、私のことを、大変だょねー。一人で子育てしてて本当尊敬する!二人目とか考えてる?大変だから悩むよね!私は親が面倒みたいって言ってるからそろそろ作ろうと思ってる。等々言ってきて、無性にイライラしてしまいました。私が二人目について作るか悩んでるのを知っているのに、軽々しく言ってきたので。

私は無痛分娩で、友人は普通分娩なんですけど、それについても、無痛分娩でも全然いいよねー!無痛だからって可愛がれないとかないと思うもん!とか言ってきました(笑)

別に可愛がれないなんて一言も言ってないのに、こんな感じでいっつも自分の価値観押し付けてきて、自分幸せアピールしてくるのでイライラしてしまいます。マウンティングってやつですかね。職場も一緒なので無下にもできず。

こんな友人いますか?どうやって接したり、あしらってますか?

コメント

ゆい

嫌ですね…
イライラしちゃいますよね!
相手はそうさせてることがわかっていないんですかね??
職場一緒なんですね…
私だったら自分からはあまり関わらないようにします!

• ぽぴ

ぽぴ

気付かない振りして、実は気付いているような気がします。本当、関わらないのが一番ですよね。

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

逆に分かりやすく侮辱するとか?はいかがですか?😌
うちならそんな事いちいち言ってくるやつには
親に育ててもらって楽でいいね~とか
そのうち親に子供とられそうだね~とか
旦那はなにも言わないの?
仲良くないの?とかとかいろいろ
なんだこいつって思われるように言ってみるかも!
その点私はワンオペでちゃんと子育てしてるし~って
嫌な奴になりますけど、言われっぱなしは耐えられないです(笑)

• ぽぴ

ぽぴ

言ってる所想像したらスーっきりしました😍ありがとうございます(笑)次回機会があれば実践します!!

• 11月14日
かづのこ

もし、私なら
そうなんや〜とかいいやん
ってとりあえず言って、
その人とは距離を置きますね💦

外面だけの付き合い
みたいな感じですかね?
あからさまに無視すると
感じ悪いと思うので、
その人の話は右から左に
聞き流しますねw

• ぽぴ

ぽぴ

ですよね。家に呼んでしまった私がいけなかったです😂
    二人で会わない!家に呼ばない!と今日決めました!!

• 11月14日