悪阻がおさまり、息子との関わり方に悩んでいます。外出が苦手で放置感がある状況。毎日外に出るべきか迷っています。
1人遊びが上手いお子さんをお持ちの方、お子さんとの関わり方を教えて下さい。
長くなりますが…
下の子を妊娠してから悪阻が辛く、家に居る時は良くないとは思いつつもテレビをつけっぱなし。2歳の息子は1人遊びが上手なのでテレビを見ながらも色々なオモチャで一人で遊んでいます。私は食事やオムツ等のお世話以外はほぼずっとソファーで横になっています。
息子が甘えてくるのも絵本を読んで欲しい時と、昼寝したい時と夜寝る時だけです。(その代わりトイレに付いてくる等の後追いは未だにあります)
やっと最近悪阻がおさまって来たのですが、ついつい楽をしてしまい、息子の相手をしてあげる気になれません。
これはまずいと思い、公園や支援センター等に行けば他のお子さんに迷惑をかけないようにと常に息子の相手をできるのですが、家に帰るとまた放置してしまいます。
これはもう無理してでも毎日外に出るべきですよね?
雨の日に外に出るのが億劫で反省する毎日です…。
- i(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
pi
こんばんは☆
私は妊娠中ではないのですが、同じような感じなのでコメントします(^_^)
うちは今1歳8ヶ月ですが、基本一人遊びしてくれるのでついそれに甘えて携帯いじったり横になってテレビ見たりしちゃいます💦
もちろん子供からおもちゃで共感を促してきたら応えてますが😂
私もこれじゃだめだよなぁと思いつつ、なかなか全力で遊ぶ気になれません😭(元々極度の面倒くさがり💧)
唯一ちゃんと構ってあげられてるのがお風呂の時間です😊🛀
一人遊びしてる時は邪魔しちゃいけないとよく聞くので1日1回?きちんと向き合ってる時間があればいいのかなぁと自分に都合よく考えています🤣
回答にならず、また長文すみません(>_<)
Kくんmama
いやいや、無理してでも外出るのは妊婦の体に良くないですよ!
元々1人で遊ぶのが上手な子なだけで、相手をしない=愛情不足ではないです。
きちんと甘えたい時は甘えてくるのでしたら、そこまで深刻に考えないでikoさんのペースの子育てでいいのではないでしょうか?
少しマタニティブルーになっているような気がします。
2人目が産まれたら、今のようにのんびりしていられません!
ならゆっくり出来るのも今のうち(笑)
お子さんはマイペースで優しい子なんでしょうね(*´`)
そこまで深く考えないで大丈夫ですよ!
-
i
コメントありがとうございます!
温かいお言葉もありがとうございます😭
気がつくと一日が終わってる時があるので、妊娠してることを理由にして息子に関わってあげられていない気がしていたのですが、結局自分のペースでしか生活は出来ないですよね。
集団行動が苦手な子なので、普段私からの関わり方が不味いのかなと思っていたのですが、自由に1人遊びすることや運動するのは好きな様子なので超マイペースなだけなのかもしれませんね。
それに確かにこのノンビリ時間は今だけですよね!来年には悩む暇も寝る暇も無くの生活を送ることになるのでしょうから…
束の間の休息と思ってちょっとゆっくりした気持ちを持とうと思います。
コメント頂き心が軽くなりました。ありがとうございました‼︎- 11月15日
i
コメントありがとうございます‼︎
私もついつい携帯触ってしまいます💦
確かに1人遊びを邪魔するのはよくないと聞きますよね💡善かれと思って手を出すと嫌がられたこともあります😅
ただ、そもそも男の子の遊びがよくわからないんですよね💦うちの息子は車とか電車などを動かすのが好きなんですけど、何が楽しいのか理解してあげられてません💦
ボールなどの身体を動かす系なら相手出来るのですが、しんどいし面倒くさいしで極力家の中では避けてしまい放置に繋がってます😣
でもそうですよね、向き合う時間があればきっとそれで息子も満足してくれてるんですよね。
その時間を大事にして過ごそうと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます☺️