産休中に職場へ子供を連れていくべきか悩んでいます。上司や先輩に見せるよう言われたけど、どれくらいの時間が適切か分からず、行けずにいます。仕事中や昼休みは難しく、定時後も難しい状況です。
産休中に職場へ子供を連れていくかどうか。
事務の先輩や上司からは赤ちゃんを見せてねと言われて産休入ったのですが
いざ見せに行くとなるといつどれくらいの時間滞在すればいいかなど、
わからなくなり結局行けずに終わってしまいそうです。
仕事中に行くわけにいきませんし、昼休みも工場の我が社は45分しかありません。短い時間に皆さんランチをとって女性陣は化粧直しやタバコやら歯磨きをしており、あまり雑談という時間は取れません。
定時後すぐ(17時過ぎ)も、アウトですよね…?
失礼のないタイミングが見つかりません…。
- はるか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
chiii
私は社交辞令と取って、職場に保育園の就労証明書を書いてもらう時に初めて行きましたよー^ ^
ルナ
私は行くつもりなかったのですが、お祝いを何人かからまとめて頂いたので、内祝いを配送するより持っていった方が配送料いらなくて済むなと思い、行きました😅
3ヶ月頃で晴れの日を選んで行きました✨
時間は仕事中にそーっとお邪魔して、渡して少しだけ会話して帰りました💦
-
はるか
内祝いを持っていくのはいいですね。私もまとめて頂いたので、箱入りのお菓子を持っていこうと思います!
3ヶ月頃がベストでしょうね、、あまり寒くなると赤ちゃん可哀想なので来週の2ヶ月の予防接種終わってから行ってみようと思います!- 11月14日
-
ルナ
何もないのに行くのも…と思ってたので、内祝いがいいタイミングかなと思い😊
寒くなる前の方がいいと思います✨
気をつけて行ってきてください☺️- 11月14日
-
はるか
ありがとうございます!
- 11月14日
39110
45分休憩の残り10〜15分程度の頃に手土産を持って行くのはどうですか?
休憩始めに行くと帰り時が難しいですが、休憩の終了時間間際なら皆さんが始業し始めるのと同時に帰れるかと…
仕事後は一番NGだと思います(;_;)
今までに他の方で同じような方いなかったですか?
-
はるか
居なかったんです…
古い会社で、女性陣は子供の手が離れてから来た形か、若い子は結婚したら寿退社してました。私が産休取得者第1号です。
終わるちょっとまえに行くことにします!ありがとうございます。- 11月14日
ちゅん🐣
私は会社の方からお祝いを頂いたので、内祝いを持って、娘と会社行きましたよ❣️娘が3ヶ月の時です。
数日前に上司に行く旨電話して、お昼休みに行きました。12〜13時が昼休みなんですが、皆さんお昼を食べ終わる頃の12:20頃に行って、すぐ帰る予定でしたが、なんだかんだ雑談したりして13時頃まで居ました😄
上司が他の方にも私が行くことを言ってくれてたので良かったです。
やはり、昼休みにサッと行くのが一番いいかなと思います👍
-
はるか
やはりそうですよね。
内祝いを持って昼休みにいくことにします。
事前に、行く旨も伝えておきます。いきなりはやはり失礼ですもんね…💦- 11月15日
タマ
私は、復帰1ヶ月前くらいに上司と今後の打ち合わせも兼ねて行きました。結構自由な職場なので、40分くらい色々な人と交代で話してましたよ。
上司に連絡してみてはいかがでしょか?上司の方にとっても初めての経験なのでは?
-
はるか
復帰前にも行こうとは思ってます。保育園が決まり次第なので来年3月になりそうですが…
うちは事務さんは電話応対、工場の中の方はほぼ休憩時間以外ラインから離れたり出来ないので、休憩時間が終わる前には必ず引き上げようと思います。
上司に連絡します!- 11月15日
はるか
保育園の就労証明書、先月お願いする機会あったのですが、赤ちゃんが1ヶ月のため連れて行けず、郵送してしまいました、、、
やっぱり社交辞令ですかね…💦