お子さんは言葉は分かるけど、まだ言葉で表現できていないようです。具体的な言葉を話し始めた年齢について教えてください。
言葉喋るの遅かったお子さんお持ちの方!何歳何ヶ月で喋りましたか?
うちはパパどれ?とかママどれ?とか言ったら指差すし、あれ頂戴とかこれしまってとかは理解してるので言葉は分かってるみたいですが未だ宇宙語です💦
- ままり
コメント
ぷぅ
2歳2ヶ月頃でした🙋
今2歳10ヶ月ですが常に喋っていてうるさいぐらいてす。。。(笑)
ぷぅ
一歳半検診で『2歳まで様子を見ましょう』と言われました。
うちの地域は2歳検診はなかったので、2歳過ぎに区役所(?)から『どうですか?』と確認の電話がかかってきました。
その頃少しずつ言葉が出始めていたのでOKになりましたよー☺️
-
ままり
電話確認だけなんですね!うちの地域は北国で雪降る季節に朝早く行かなきゃ行けないので連れて行くだけでも大変です😂💦
と言うことは初めて一語喋ったのは2歳前ってことでしょうか?- 11月14日
-
ままり
もうすぐ1歳9ヶ月なのに大丈夫だろうか😂言葉遅いのはその内喋るだろうって思ってるのでそこまで気にしてないのですが、再検診あったり、療育とかになるのが大変で😂
あと3ヶ月祈ってみます😂- 11月15日
-
ぷぅ
子連れというだけでも大変なのに雪の中、朝早くなんてかなりキツいですね⚠️💦
風邪など引かないようお気をつけて下さい!
そうです、それまではパパとママさえ言いませんでした。。
でも、ごちそうさまのときは手を合わせたり、バイバイというと手は振っていたのでちゃーすさんのお子さまと同じで理解はしていたのだと思います☺️
ただそれが言葉にならなかっただけで…
うちみたいな例もありますし、もう少し待ってあげてもいいと思います😄- 11月14日
お豆腐
うちもそうでした!
最近は単語が増えてきたかなって感じで
2語文なんかまたまだそうです😓
-
ままり
初めて一語出た時はいつくらいでしたか??
- 11月14日
-
お豆腐
1歳8ヶ月頃ですかね😌
- 11月14日
ままり
2歳健診とかありましたか?うちは一歳半健診で引っかかって次2歳健診なのですが、それまでに喋れてないと療育みたいなんですが
ぷぅ
すいません、下に回答してしまいました💦