※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

今すんでいるアパートにWi-Fiつなげたいんですけど、工事費っていくらく…

今すんでいるアパートに
Wi-Fiつなげたいんですけど、
工事費っていくらくらいかかりますか??
Wi-Fiつなげるとなると、インターネットも繋げないと
なんですかね?
Wi-Fi繋げるのとインターネットはまた、別で工事ですか?
あとどこの会社がおすすめかと、月々いくらかも
教えて下さい!(*˙˘˙*)
全然こういうのわからないのでお願いしますm(__)m

コメント

♪

WiFiルーター(iPhoneみたいなサイズ)を契約すれば工事とかもいらないですし(置いておけばいいだけ)お出かけの時は持ち運べますよー!

• あ

Pocket Wi-Fiてやつですか??
    それって、無制限ですか?!

• 11月14日
  • ♪

制限は契約する金額によるのではないかと思います✨

• 11月14日
ルナ

アパート全体でインターネットの契約していたりしないでしょうか?
工事までしなくても、アパートが契約してるネット会社に連絡すれば開通だけでいいとかよくあるのですが…
工事からとなると、大家さんとか管理会社の許可が必要かもしれないです💦
Wi-Fiはインターネットつながったあとに、ルーターで線をつないで、そのルーター通してスマホやパソコンを無線でインターネットにつなげるって感じです👍
なので、インターネットつなぐか、Wi-Fiだけでいいなら、UQモバイルとかで持ち運べるWi-Fi契約してもいいかもしれないです🤔

• あ

ありがとうございます(*^^*)

よく郵便受けにインターネットの接続のチラシが入ってるので見てみます💦💦

• 11月14日
  • ルナ

ルナ

リビングのテレビのコンセント付近にネットの差し込み口とかあれば、工事不要でいけると思います✨

• 11月14日
ゆち/⛄️💛💙

SoftBank Airなら工事要らずで
コンセント繋ぐだけですよ😄

インターネット環境なくても、使えます!
インターネット環境繋ぐならガッツリ工事になります💦

SoftBankAirは月4000円代です😃

• あ

それって、携帯がソフトバンクじゃないと
    使えなかったりしますか?(´._.`)

インターネット繋がなくても、
    Wi-Fiあれば、YouTubeみたりできるんですか?

• 11月14日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

や、多分スマホが他社でも使えると思いますよ!
    ただ支払いが2箇所になるのとまとめ割りみたいなのにならないだけですね😃

WiFiあれば速度制限かからないですよ!

• 11月14日
reikatomo

①ポケットWi-Fiを契約する
工事不要で契約した日から使えます。
外に持って行っても使えます。
制限があるかどうかは契約した会社やプランによって異なると思います。
無制限の場合はWiMAX利用だったりするので、ちゃんと電波が入るかどうか、注意が必要です。
だいたい4000~5500円くらいかな?と思います。

②置き型ルーターを契約する
ポケットWi-Fiの持ち運べない版です。
SoftBank Airなんかはこれにあたるかな?と思います。
こちらも制限はプランなどによると思いますし、エリアの確認も必要になるかと思います。
これも4000~5500円くらいかと思います。
ポケットWi-Fiよりも電池の劣化などでのトラブルが少ないと思います。

③インターネット契約をする。
他の方が仰っているとおり、アパートだと、そもそも引いてある場合もあります。
レオパレスのレオネットとかがそうですね。
それがない場合はその建物で引けるインターネット会社を確認する必要があります。
オーナーさんや管理会社さんなんかが教えてくれると思います。
もしくは引きたい会社のホームページから建物が対象かどうか調べることができます。
もし、この方法で行う場合は工事が必要になります。
なので時間もかかりますが、ネット会社によってはその間、ポケットWi-Fiを貸し出ししてくれる場合もあります。
インターネット契約をしてWi-Fiを飛ばす場合は無制限です。
ネットだけなら4000~5000円くらいですかね?
通常、別途工事費が必要になりますし、Wi-Fiルーターは別で購入が必要になったりすることもあります。

どれにするにしても、今が格安ではなくau、docomo、SoftBank利用なら、それに合わせて契約することでスマホが安くなるかもしれません。

どど

ワイファイはルーター契約は回線接続いらないですよ!