コメント
退会ユーザー
洗いますよ(・・;)
ままひー
うんちを変えた時は洗います‼
退会ユーザー
入院中もでしたよね!
わたしはうんちの時だけです(*_*)
あ★き
オシッコのときは特に汚れた場所を触らないので洗ってません…
退会ユーザー
おしっこもうんちも
ハンドソープで
洗ってました(>_<)
神経質ですかね〜😱💦
azu66
え…オシッコのとき、赤ちゃんの汚れたところ拭きますよね??だから、洗います(^^;;
-
すまも
拭くときは洗いますが
オシッコの時は拭くところないので- 1月14日
-
azu66
え、え、え?拭かないんですか?男の子ですか?オシッコ出たところってみんな拭かないんですか?
うちは女の子ですが、私たちがトイレに行ったら拭くように、オシッコのあとは必ず拭いてます。
びっくりです…知らなかったです…- 1月14日
舞菜
うんちの時は洗いますが、おしっこの時は、手についたかも、っていう時以外は洗わないです^^;
本当は洗った方がいいとは思っているんですが…ね^^;
みなゆ
うんちのときはたまに洗ったり洗わなかったりで基本洗いません!(笑)
退会ユーザー
んー、、洗ってませーん( ;∀;)
洗ってたのは最初だけで
今となっては
うんちの時のみです(笑)
男の子なのでおしっこの時は拭いたりしてないので┐('~`;)┌
これも人それぞれですよね(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)
キティ×ぐでたま
オシッコのときは洗ってないです(T_T)
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )
洗ってます(^_^;)
退会ユーザー
うんちの時は洗ってます。
そうでないときは、アルコール消毒液で済ませてました。
退会ユーザー
うんちもおしっこも洗います!
おしっこもふかないと赤くなるので
xx3
うんちの時は洗います!
おしっこの時は拭かないし
汚れないので洗いません(´-ω-`)
たるるるママ
おしっこの時は軽く水で洗うか、洗わなかったりで、うんちの時はハンドソープでしっかり洗います!
おしっこの時はお尻拭かないので。
わわん
一カ月だけ洗ってましたが、それからは、ウンチの時だけです(;^_^A
男の子ですが、おしっこの時はベビー用コットンを湯で濡らしたもので拭いてます。オムツかぶれしそうで(;^_^A
退会ユーザー
夜中とか面倒なのでおしりふきで手を拭いちゃってます( ´ ▽ ` )ノ
ソニック25
私はオシッコでもウンチでも洗ってます(゜ロ゜)
洗わない方がいることきびっくりです(゜ロ゜;ノ)ノ
きなこ
どっちも洗ってます(・Д・)ノ
RU-MM
手の洗いすぎは良くないと言われたので、オシッコの時は水で流すだけで、ウンチの時はハンドソープで洗っています!
いっちゃん!
100均で除菌シート買って、毎回オムツ替えした後拭いてます‼︎
ヒマワリ大好き
洗いますよ。男の子ですが、オムツを替える時は大事な部分は拭きますので 洗います。
ゆうきしゅん
もちろん両方したとき洗ってます。
衛生上洗わないと菌とか移ると嫌ですから…
ばきこ
どちらもハンドソープで洗います!
個人的に、手を洗うのが好きなので 笑
産院では保育士さんには、特に汚れなければ洗わなくてもいいんじゃない⁇みたいな感じで言われました、どちらでも人によりとのこと。もちろんウンチのときはちゃんと感染予防のため洗ったほうがいいと☆
私はなんとなく洗いたいので。
潔癖とまではいきませんが、トイレの後とか水洗いだと気持ち悪いタイプなので、なんとなくオムツ替えのときも洗っちゃいます
おしっこのとき拭く拭かないかもみなさんそれぞれのようですが、オムツかぶれの薬を急きょ夜薬局で買ったときに、薬剤師さんに教えられてから、オムツの余白があるときは余白でぽんぽんと拭くだけにしてます!(女の子です)
それまでは毎回おしりふきで拭いてましたが、おしりふきの成分で拭きすぎによりかぶれることもあるとかで、オムツの余白がないときだけおしりふきで拭くことにしてます!
大人もティッシュで拭くだけですしね☆
ただ、離乳食とか始まって、おしっこ変わってきておしりがかぶれちゃってるようなら、拭いたほうがいいんでしょうしこれまた時と場合によると思うので、様子を見ながらあったやり方がいいんだと思います(๑´⍢`๑)
ちなみにわたしもおしりふきで拭かなかったときは、洗わずに終わらせてしまうこともありますよ!特に外出時とか。
ちょっと話がずれましたが、気になる人は洗うのがいいと思いますし、また、周りにそれで不快な思いをされる方がいらっしゃるのなら洗っちゃったほうがいろいろと楽なんじゃないかなと思います(ˊᗜˋ*)
洗ってほしい人が洗わない人と過ごすのはちょっと嫌な気持ちになりますが、普段洗わない人が洗っても、洗いすぎると手が荒れちゃうからって人を除いて、手を洗ってキレイにするのはそれで損することはないですし☆こちらが損するわけではないので姑さんがいらっしゃるときだけ洗って差し上げてもいいのかな〜と
こちらが損をすることは別に無理しなくていいと思いますよ!
長文失礼しました!(>_<)
エンドウ豆
洗います(^o^;)
めんどくさいときはオムツ捨ててからお尻拭き1枚とって拭いちゃいます
マーミ
毎回洗うものでは…?
汚い手で食事あげれません!Σ(×_×;)!
オシッコの時も拭きますよね!!?
オムツ蒸れますし赤ちゃんも大人同様に拭いて綺麗にした方が良いですよー(*´-`)
逆だったら気持ち悪くないですか??
洗ってない人が多くてビックリですΣ(゜Д゜)
退会ユーザー
最初は洗ってましたが
手ピカジェルを買ってからは洗うよりおしりふきで手を拭いたあと手ピカジェルで消毒しています!
夫は最初手を洗わなかったのですが
これならちゃんと消毒してくれるので
夫婦揃ってこのやり方です(*^_^*)
おじょこ
毎回洗います!
おむつかぶれしそうなので毎回拭いてますし、個人的には、おしっこに触ってなくてもなんとなく嫌です(´・_・`)
おしっこついたかもしれない手でミルクあげられないです。
saori1210
うんちの時だけ洗います
退会ユーザー
おしっこ、うんち 洗います。
セナまま
布でやってたので、毎回洗ってました😅
伊織ママ
まだ産まれてませんがおしっこでもウンチでも洗うのが普通かと、、、
みっこ36
うんちのときだけは絶対洗います
みんちゅん
消毒アルコールこすり付けてます。しょっちゅうかえるからすぐに洗いに行けないときもあるので。
水鈴
最初はおむつ交換するたび、水で洗ってました。
途中から、妹がスーパーの入り口にあるようなアルコール消毒を持ってきてくれたので(旦那さんの会社の売れ残りらしい…)タイムリーとばかり使い始めたら、手洗いに行かなくなりました…洗面台付近寒いんです
柊0803
洗います。洗えない場合は手ピカジェルか、除菌ティッシュを使います。
ひょんな事で赤ちゃんの顔に触れることもあるので、雑菌がついたままは嫌です。
みなさん結構洗わない方が多くてびっくりしました。
ご自身のトイレ後も洗わないということでしょうか?
すまも
うんちの時だけ洗ってました(>人<;)