※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

学資保険に2人目入れたいが、旦那が反対。途中解約できる説明方法は?

1人目は学資保険に入れました。2人目を入れるか迷っています。260万ほど払うと300万になるため、40万弱増えるので、私は2人目も入れたいのですが、旦那は、必要な時におろせないのはどうなの?と反対しています。一定期間超えれば、途中で解約してもマイナスにならずに引きおろせるのですが、どう説明すれば旦那は納得するでしょうか。。。
旦那は入れたいなら入れてもいいよ!と言ってくれましたが、賛成してくれてるわけではなく、意見を尊重してくれて言ってくれてます。賛成してもらって入れたいな(´・_・`)

コメント

保険は必要な時におろすことはできないですが…
お子さんが万が一の時にも備えになるのかなーと思います。
入院したときには入院費も出ますしね〜…

あとは、お金が必要であれば、貸付もできると思うのですが…どうなんでしょうねσ(^_^;)

• くま

くま

回答ありがとうございます!!
    積み立ての役割のみで、病気、怪我の保険は含まれていないんです( ; _ ; )

• 1月14日

ご主人の言う【必要な時】ってどれの事を指しているのでしょう?
幼稚園入園、小中高の入学なら、その時にお金がおりる保険に入るだとか(返戻率は下がりますが・・・)、車買い替えなどの家庭の事であれば、別貯金で賄うとか。

その必要な時さえ明確に出来れば納得してくれないかなー?
説得頑張って下さいね!

• くま

くま

確かに!!そこが大事ですよね。わたしも聞いたみたところ、明確に答えがでてこなかったのですが、車?と聞いてみましたがそうではなさそうでした。もう一度そこを確認してみます(^_^)☆

• 1月14日
kaana☆

学資保険に入る理由の多くは学校入学時に必要になるお金だと思うので小中高大の入学時に支払いがある学資保険に入ればよいのではないのでしょうか⁇その他にすぐおろせる貯金を別にしておけば問題ないと思います(^_^)

• くま

くま

回答ありがとうございます!!利率をあげるため払込年数を短くするつもりで、そうすると祝い金がつけれないみたいです(´・_・`)
    別の会社の学資保険もみてみたいと思います!!

• 1月14日
龍妃

そもそも学資保険は子供の養育者が万一亡くなった時にその後の保険料免除で払いこみ満了まで保険金がうけとれるものですよね。一定期間超えればマイナスにならず下ろせるのは銀行の定期預金と同じ感じですが、利率が銀行よりはいいのと貯金が苦手でなかなか貯まらない方には毎月保険料として積み立てと保障を合わせて行っているので普通に貯めるよりはメリットは多いと思います。保険は貯金ではないので必要な時には下せませんが、お子さんの事を考えればパパに万一の事があっても学校にかかるお金は心配ないというのが1番大きいのではないでしょうか。

• くま

くま

そうですよね!利率がいいのがとても魅力的です(*^o^*)
    保険の話になると難しくて、話あって結論でないまま終わってしまいますヽ(´o`;

• 1月14日

学資保険、私も興味あります。どちらに入ろうとお考えなんですか?大手なら安心はありますよね。解約してもマイナスにならなく、貯金として考えてもらったら、旦那様も納得してくれるといいですね。何か他に使おうかと旦那様はお考えなのかしら?

• くま

くま

日本生命です!
    1人目は、短期の10年払いにしています!その方が利率がいいみたいですよ♪

• 1月15日