義母が突然家に来て、夜遅くも来ることがあり困っています。旦那にも相談しても理解してもらえず、義母との仲を改善したいです。どうしたらいいでしょうか。
義母との仲について
もうすぐ1ヵ月になる子がいます
義母がいつも30分〜1時間前に『今から○○持って行くね』などと旦那に連絡して家に来ます。昼間の時はまだしも、夜10時を過ぎていることも頻繁にあります。用がなければ恥ずかしながらパジャマで一日中過ごしていることもあるので恥ずかしいし、突然来られるのは授乳中だったりとても迷惑ですが旦那はわかってくれません。
私と実家の距離が近いのと、よく子供を連れて行ってるのを知っているのでどうしてうちの母だけ・・・という感じです。
どうしたらやんわりといい仲になれるでしょうか。正直もう、義母が苦手です。
ちなみに、来る予定はもっと早く伝えてとか遅い時間は避けてとかは以前に伝えています。
- らっぴ(6歳)
コメント

ふー
旦那さんといい、義母さんといい非常識ですね🤯
実家にしばらく住まれてみては?
義母さんに直接言ったことないんですか???
旦那さんに、実家と義実家比べられてしまうなら、会う回数や時間帯など、条件を平等にしてみてはいかがですか?
会うのは月何回まで、何時までみたいに。

なーちゃん
実母と義母は違いますよね😅
でも男性にはわからないんでしょうね💦
わたしは実家が遠方で以前は義実家同居してましたが、実母と義母へのわたしの対応の差で夫とは何度も喧嘩になりました💦
わたしは夫を通すと喧嘩になるし、変な感じで義母に伝わるので直接義母に言ってましたよ!
旦那さんに既に伝えられてることを義母さんに直接サキさんから伝えてみてはいかがでしょうか?
言いにくいとは思いますが、案外そっちのほうが上手くいくこともあります!
-
らっぴ
はっきり伝えられるのすごいです✨
やっぱり直接言った方がいいんですね💦
遅い時間やいきなり行くのが迷惑なことはわかってる様子なので余計に言いづらいんですよね😅
頑張ってみます!- 11月15日

ss
私もそんな感じでした!!
連絡ある時もあれば突然やって来ることも…💦
急に来られるのは最初めっちゃストレスでした( ´:ω:` )
身なりもですし産後で疲れてるし正直有り難迷惑でしたが、居留守使うことも出来ず( •́ .̫ •̀ )💔
今は吹っ切って部屋着で髪もボサボサだろうが部屋がグチャグチャだろうが、心を無にして気にしないようにして貰える物は貰おうって開き直りました(*˘︶˘*)
ただ夜遅いのだけは子供の寝る時間もあるので…って直接お断りしました💦
-
らっぴ
そうですよね!わたしは居留守使おうとしたらタイミングよく旦那が帰ってきてしまって気まづいことになりました・・・
夜はやっぱり直接伝えてみます。ありがとうございます!- 11月15日
らっぴ
毎回、【遅くにごめんねー】【すぐ帰るからー】などと言いながら来るので直接言うタイミングを逃してしまってます💦
まあ、もちろんすぐは帰らないんですけどね。
丁度つかれてきた頃なので実家の回数を減らしてバランスとってみようと思います😶
ありがとうございます!