※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか🔰
妊娠・出産

生後11日の我が子を愛でる日々です。本当に可愛くて可愛くて、一日中見…

生後11日の我が子を愛でる日々です。
本当に可愛くて可愛くて、一日中見てても足りないぐらいです...♡が、初めての赤ちゃんでわからないことがあり戸惑うことも多いです。

きっと人並みに母乳は出るほうだったので、母乳で育てたいなぁという気持ちが強くなってきました。頻回授乳をしよう!と意気込んでいるものの、赤ちゃんが寝っぱなしで全くやる気になってくれません。乳首を近づけてみても、頑なに口を閉ざし、嫌がります。左乳は入院中も吸ってくれることが多く、柔らかいのか、吸ってくれることが多いです。右乳は乳首が短く、張りもひどくて吸いずらいようで、まったく吸ってくれません。乳頭保護器をつけて、なんとか吸ってくれるという感じです。
吸ってくれてラッキーな時でも、5分5分と持ちません。すぐに気持ち良さそうに寝てしまいます。足りないだろうなと思い、搾乳でとれた60ml前後の量を足して寝ながら飲んでいます。
それでも足りないだろうと思い、ミルクも足しています。

ミルク、搾乳、母乳、、、なんだか大変です(笑)全く軌道にのりません、、、。飲みたがったらあげる!をしていたら、頻回授乳にならない気がして、、、。一応、入院中の指導通り、3時間毎にはなんとか起こして飲ませていますが、飲み始めるまでに時間もかかり、どんどん時間もずれていき、、、、。基本的に、直母はうまくいかないことの方が多いです。

同じようなことがあった方、アドバイス等あればお願いいたします🙇!

コメント

ぴったん

ご出産おめでとうございます😊そして毎日お疲れ様です。
フニャフニャの新生児、可愛すぎますよね。もう何しても可愛い!!
私も上の子の時も今回も直母は苦労しました。私が陥没乳頭だったり、子供の舌が短かったりのダブルパンチで、母乳は出るのに吸えなくて、同じようにずっと搾乳したのを哺乳瓶であげてました。2人とも、生後2ヶ月を迎える頃には両胸の直母ができるようになりました。
哺乳瓶は母乳相談室をお使いですか?こちらは直母できない子用のトレーニング用哺乳瓶なので、いい練習になるかと思います。もうお使いでしたらすみません。
とにかく母乳が減らないように搾乳もきちんとしていれば、赤ちゃんも大きくなるにつれてお口も大きくなるし吸う力もついてくるので必ず直母できるようになると思います。
しばらく大変ですが、母乳は赤ちゃんにとっても良いので、無理のない範囲で頑張ってください😊

• あっか🔰

あっか🔰

ご回答ありがとうございます😊✨
    お子様お二人とも直母ができるようになったのですね!!すごい!

トレーニング用の哺乳瓶もあるのですね〜✨😳知らなかったです!使ってみようと思います!!

頑張ってみます!ありがとうございます!!✨

• 44分前
ヘイホー

私も片方吸いにくそうでした!
が、やはり子どもも慣れていき、乳首も柔らかくなっていき、今では両方余裕で飲めています!
なので、本当にありきたりなのですが、時間が解決するというのが大きいのは事実です😭

ミルク量については、母乳(数時間短め)+搾乳60ml+ミルク、なのですよね?
生後11日目にしては多いような気がしたのですが、足りないだろうなと思ってる理由はありますか??
生後1-2週間なら1回あたり60-80ml程度が目安かなと思います!

ミルクは無しにするのはどうですか?それで早くお腹が空いて母乳欲しがれば嬉しいですね。あまり飲みたがらないと書いておられるので、効果あるかはわかりませんが。

軌道にのるのは1ヶ月ぐらいとか言われますし、もう少しの間試行錯誤してみてくださいね🥹

• あっか🔰

あっか🔰

ご回答ありがとうございます♡♡
    そうだったのですね!!希望が見えました😭粘り強く頑張ってみます!!

搾乳が十分あれば搾乳のみで、搾乳が30mlとかの少ない時もあり、そういう時はミルクを足しています😌!

ちょっぴりお腹が空くように、量を調節してみたいと思います!!!
    ありがとうございます!!!🥰✨

• 59分前
  • ヘイホー

ヘイホー

なるほど、搾乳が足りない時にミルクを足していたのですね!
    私は産院で毎回ミルクを足してて、退院後もその流れで足し続けていたら、母乳量がそこまで増えず、混合になってしまいました。混合はそれはそれで いつでも夫に任せられるメリットもあるので良いのですが、足さずに頑張ってたら母乳量増えてたのかな〜と思ったりします。

あと、私はスケールで毎回母乳量を測るということをしてました。それで気づいたのですが、吸う時間と量は比例しません。例えば10分吸った量は5分吸った量の2倍ではないのです。時間が長ければ良いのではなくて、赤ちゃんが集中して頑張って飲んでる時間が大事なのです🤣
    なので、直母終わった後搾乳するならなおさら、吸う時間を気にしすぎなくて大丈夫と思います!

• 20分前