※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じん
その他の疑問

少し難しい質問なのですが、この前、お宮参りに行ってきて、女の子の人…

こんばんは!
少し難しい質問なのですが、この前、お宮参りに行ってきて、女の子の人形の紙に子どもの名前の名前を書いて、榊の葉を船形にして川へ流す。と言われたのですが、榊の船はどのように作れば良いのでしょうか??
ネットで調べても全く出てこず、、
作り方を知ってる方、また画像をお持ちの方教えていただけないでしょうか?😣

コメント

だおこ

笹ならわかりますが、同じ作り方でいいのかな…?
でも笹より丸い葉っぱだから作りづらいですよね…
笹船は検索すれば作り方出ると思います!

• じん

じん

お返事ありがとうございます😊
    作りづらいですし、榊そのまま渡されたので全部使うのかどうかも分からずで😢

• 11月13日
  • だおこ

だおこ

こんなふうにしたらできません?
    キッチンペーパーと爪楊枝ですみません笑
    葉っぱの端っこに切り込み入れて、重ねて丸めて枝を刺すようにしたらどうでしょうか!

ほんとはお参りしたとこに教えてもらうといいとは思いますが…私はこのようにしか思いつかずでした💦
    笹みたいに一方向に葉脈がある葉っぱなら作りやすいんですけどね…

• 11月13日
  • じん

じん

遅くなってすみません!
    わざわざ、作ってくださってありがとうございます😢
    笹の葉よりは難易度高いですね💦
    でも、早く作って流さないと葉っぱ枯れるし、頑張って作ってみます😣
    お参りしたところ、観音様がいないところなんで、また呼ぶってなるとお金かかるので、ミスった!と思いました😂

• 11月14日