※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめり
子育て・グッズ

保育参観後、子どもを連れて帰るか悩んでいます。保育士に何度も通常の保育時間について確認され、病院へ行くために午後も保育をお願いするか迷っています。

保育参観のあとについて。

今週、保育参観があります。午前で終わりです。
仕事は、その日一日おやすみをもらえたので、保育参観のあと、自分の病院へ行こうと思っております。
フルタイム平日8:00から17:30まで仕事をしております。子どもの病院などで休んだり、途中抜けたりすることが度々あるので、自分が風邪などで病院行ったりすることができないでいました。
なので、唯一の1人での平日時間が少しとれたので病院へ行こう、と思っておりました。

保育参観が午前だけの場合、皆さんは例えば一日お休みを貰えたら、子どもも保育参観終わったら連れて帰りますか?
保育士さんに、『保育参観のあとは通常保育でいいんですか?何人かクラスのお友達はママと一緒にそのまま帰るので。。参観終了後も、いつもと通常の、保育時間でいんですね??これが最終確認なのですが、、』

と、何回もしつこく?聞かれました。はい、お願いします、と以前にも言っているのにしつこく聞かれて。。。なんとなく腑に落ちなくて。
いちいち、午後からも仕事ですので午後も保育お願いします(嘘になりますが…)と、証明?しなきゃいけないのでしょうか?
ちなみに保育参観は金曜日の平日です。

もちろん、、基本、保育園は仕事をしている時間の預けられるということはわかっていますが、、、

コメント

さらい

下の子は預けたままです。

上の子は、希望で連れて帰るときもあります。

だいたいみなさん預けてますよ。うちが通わせてる園は。

• ゆめり

ゆめり

そうですよね。ありがとうございます!本当は連れて帰らなきゃだめ、なんですかね?仕事休みな場合は。

担当の保育士さんが結構ギチギチすぎて息が詰まります… (^_^;)

• 11月13日
  • さらい

さらい

あまりなにもいわれないのでお願いします。といってさっーと帰ります。

下の子は0歳から預けてるんですが、先生たちは、いつもすばやく帰ってください!と言ってますよ( ̄▽ ̄;)泣いちゃうのが大変みたいで、、

• 11月13日
りんご

午前中の保育参観の後、ほとんどお母さんと帰るので置いていかれる子は激しく泣きます😢小さい子ならなおさらです。おそらくですが、保育士さんが聞かれたのはそこを心配されたのかなーと😊

• ゆめり

ゆめり

なるほど!!ありがとうございます!!!( ; ; )

• 11月13日
to.ri

うちの保育園は可能な限り連れて帰ってくださいと言われます。
きょうだい児がいたら、2人ともです。

たまに自分の時間も必要なので、預けてもいいと思います。

千晴

保育士をしています!
保育園には病院に行くことを言っていますか?
一日お休みかもしれないのに、通常のお迎えなのかを保育園側も確認したかったんじゃないですかね?!
正直に、病院に行くことや、終わったらすぐに迎えに来ることをお伝えしといた方が何かあった時にすぐ連絡がついて良いかと思いますょ!

mnt

前に保育園参観があり、
私は午前で連れて帰りましたが、
残ってる方も3人ぐらい居ましたよ!

やはり子供からすると、
みんなママと一緒に帰ってるのに、
自分だけ帰れないのは寂しいかと思います。

午後の保育をされてたお子さんは
お母さんが教員、看護師だったり
結構硬いお仕事をされている方だったので、もしかしたら、休みなのに預けるの?って思ったのかもしれません。

証明は必要ないですが、疑われたままになるかと。。

病院に行きたいのですが、
精密検査もあり、子供を連れていけないので。って言ってもいいかと思います。

KYE

1人の時間、必要ですよね〜*.✩
私もついこの前、保育参観がありました☺︎
うちは午後からも普通に預けましたよ(^^)
他のお母さん方も、ほぼ預けて帰られてました!
泣いてる園児見てたらかわいそうとは思うけど、うちの子は毎回平気そうだし(笑)