※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはる
子育て・グッズ

東京の実家に電車で帰省する際、初めての長時間移動で心配。抱っこ紐で行くが息子には辛くないか不安。持ち物や対処法のアドバイスをお願いします。

年末に東京の実家に電車で帰省することになりました。
新幹線1時間+電車1時間強です。

電車にまだ載せたこと無く、そんな長時間大丈夫かな〜と心配です。
ベビーカーは荷物になるし抱っこ紐で行こうと思いますが、長時間の抱っこ紐は息子も辛いのかな?とか…🤔

持ってた方がいいものとかあやし方とかアドバイスありましたら教えてください😊

コメント

私は同じ月齢のときに、5時間かけて新幹線と電車を乗り継いで帰りました!
新幹線では授乳したいと乗務員さんに言えば、多目的室などに案内してくれます。

ベビーカーは車内で邪魔になり
新幹線内で通路においてトラブルになっていた方を目にしたので、抱っこ紐で行ってました。
移動中ほとんど寝てくれていたので助かりました。泣いても新幹線なら授乳できるのでそのタイミングで..

いつも抱っこ紐を長時間、使用してたので慣れていたのもありますが、
もしあまり使わないのであれば、慣らしてからのほうがいいかもしれません!

• まはる

まはる

やはりベビーカーは邪魔になりそうですね🤔
    うちはあまりお外で寝ないタイプなのでどうなるか心配です😣
    お昼寝時間に合わせて行くのがよさそうですね😊

• 11月14日
なーmam

ベビーカー持って行きました💦
新幹線は畳んでおいて電車では使う感じにしました!
年末だと混むからどうでしょう…
授乳ケープは必須でした!
年末だと多目的室も使われたりしたので。
あとは音のならないオモチャなど
新幹線だとうるさいと文句言う人もいて。
文句言われたことあります…

• まはる

まはる

授乳ケープですか!なるほどです😳

音の鳴らない玩具ってわりとすぐ飽きちゃうのが悩ましいですね😅
    絵本とか歯固めとかかな〜

• 11月14日