娘の母乳育児で乳首が痛く、周囲の反応に悩んでいます。頑張る気持ちと葛藤がありますが、娘は元気に成長中。頑張るか諦めるか迷っています。
もうすぐ3カ月半になる娘がいます。
母乳で頑張って来ましたが、未だに乳首の先が薄っすら切れており痛みます😢
母乳相談にも何度も通って色々試してみましたが未だに乳首も強くならず、もう諦めた方が良いんですかね?😅前は疼くように痛かったり、授乳後もジンジン痛かったのですがそれは無くなりました💧
母乳育児も3カ月で軌道に乗ると聞いていたので、それまでは頑張ろうと思ってました。
周りに言うとまだ痛いの?と言われ落ち込みます😭
ただ救いなのは娘は現在7kgあり、すくすく育ってくれている事です💦2ヵ月半くらいで保健師さんに相談したら体重もよく増えてるから母乳で頑張れたら頑張る事をすすめられました😂
まだ頑張れる!と思える時と落ち込んでしまう時があります(ToT)もっと強くならなきゃ駄目ですよね💧吐き出してしまってすみません。。
- りんご🍎(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
れい
私もめちゃめちゃ切れました。
でも原因わ浅く吸わせてたことで
ガブッと乳輪あたりまで加えさせたら痛くなくなりました!!
あとは、ベビーバーユマドンナを
授乳後は毎回塗ってました😂
ayapyn
ランシノー塗ってラップしておくと
だいぶ良くなりますよ!
まわりの言うことなんて気にしなくていいです!
体重が増えてるなら頑張ってる成果出てます!
たまにミルク頼ってみたりしてもいいと思いますよ☺︎
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😊💕
嬉しいお言葉感謝です😭😭
哺乳瓶は1ヵ月半くらいからまともに使っていなくて、こないだ乳首を試してみたら全く嫌な顔をされ吸ってくれず💧なんだか私の都合でまた混乱させてしまったらどうしようと、色々考えてしまいました😢- 11月13日
-
ayapyn
そこまで気にしなくていいと思いますよー!
それにそれ以上無理して傷が悪化したら大変ですし😭
哺乳瓶無理ならランシノー塗ってラップか
お金に余裕があれば傷パワーパットがいいみたいです!- 11月13日
-
りんご🍎
優しいお言葉ありがとうございます😊💕
傷パワーパットは乳首に貼るんですか❓😳
質問してすみません💦- 11月13日
-
ayapyn
そうみたいです!私は金銭的に出来なかったのですがやってる人もいるみたいです!
ググってみてください!(笑)
歯が生えてから噛まれた時の方がもっと痛いですよ〜〜😭😭(笑)
ほんとに乳首半分切れてました!
頑張ればちぎれそうでした、、(笑)- 11月13日
ちゃんこ◥█̆̈◤
母乳の軌道に乗るまで4ヶ月かかりました💧それまでは乳首を保護する乳頭保護器を使ってました。アカチャンホンポなどに売ってますよ😌💕
私はそれを入院中から使っていたのですが、助産師の方がかなりスパルタで保護器がないと吸わなくなってるから早く保護器卒業させてねっていうのが凄くて、早く保護器卒業させなきゃ。でも乳首痛いし…の繰り返しで毎日泣きそうになりながら授乳していて、授乳がストレスになってました😥😥
軌道に乗るまでは母乳よりの混合で、完母にしたいという気持ちがあったのですが、精神的にもつらくなりもうミルクにしようかな…っておっぱいを休めたときに搾乳が上手くできず乳腺炎>>産院に泣きそうになりながら電話しました💦 その後は産院に行きマッサージをしてもらい、分からないことも聞けたので母乳を諦めずに完母になれました。
ただ今思うのは、完母にとらわれてたなあって思います😢ミルクでもすくすく大きくなると思いますし、お金はかかるし荷物は増えると思いますが、完母もいい事ばかりではないです💦乳腺炎、断乳など大イベントがあるので…。
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😊📝
そうだったんですね😭
私も吸えるようになってきてるから保護器は使わなくてやってみたら良いよと言われ、使うのをやめてしまいました💦そうしたら痛みは良くならずまた使おうとしたら乳頭混乱みたいになってしまったのでおっぱいが吸ってもらえなくなる事が恐くなり、また使わなくなってしまったらもう異物のようにしか思わなくさせてしまいました😭ミルクも同様で1ヵ月半くらいからほぼ使わなくなり、こないだ試してみたら咥えすらしなくて💧(体重が順調に増えてるから母乳だけで大丈夫だとアドバイスも頂いたので)私がこうさせてしまったんだと思うとやはり頑張るしかないんだと少し思いつめてしまいました( ; ; )
ですがこうやって私だけじゃないんだと思えるだけで救われました!長々とすみません!(>_<)- 11月13日
-
りんご🍎
ちなみに私も外出する際ミルクだと預けやすいとか、断乳の事とか、あとは私の母乳がどれだけ質が良いかも分からないのでミルクで確実な栄養も摂取してもらえるように混合でいっておけば良かったと少し後悔もしています😅
またおっぱいの状況によってはミルクもトライしてみようと思いました💦ありがとうございました‼️✨- 11月13日
りんご🍎
コメントありがとうございます😊📝
切れるのすごい痛いですよね〜😭痛くなくなる日が来るのか、不安でたまりません😢色々試してみましたがベビーバーユは試した事がなかったので探してみます😂