※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が言葉が出ない。教え方や外出の効果について相談。保育園未経験。効果的な方法を知りたい。

1歳8ヶ月の娘なんですが、言葉が全く出ていません。
基本宇宙語で何を言っているのか分かりません。

言葉を出すにはどう教えたらいいのでしょうか?
絵本やテレビ、YouTubeでこれは○○だよー!と教えているんですが、効果ありません。
外に出て刺激を与えると言葉が出やすくなると書いてあったのですが本当なんですか?
保育園は行っておらず基本家の中で遊んでいます。
これは効果あったなどがあったら教えてください

コメント

COCORO

youtube目が悪くなるのが心配ですね💧1、2歳用の辞典みたいなのが良いかもです?!
我が子も先月からやーっと少しずつ話し始めました。

言語聴覚士さんは喋る時期は8ヶ月から3歳くらいと幅広いよ!とは言われてましたよ

同じ1歳児さんとの関わりを増やしてみたりとか?

お母さんや周りの人が喋り過ぎないのも大事だそうですよ?!
先読んで色々してあげるから逆に喋る必要性がなくって😐喋らないのもあると言われました😬

‪‪❤︎‬

1歳半検診では何も言われなかったんでしょうか?🤔
2~5語が話せるが項目にありますし、まったく言葉なしだと2歳まで様子見になる場合が多いです!
支援センターとか行ってませんか?
同じぐらいの月齢の子や上の子と関わらせるのが1番いいと思います✨
うちは3ヶ月から行ってたのもあり男の子なのに言葉話すの早かったです!

しゅーくりーむ

娘さんはどれくらいaさんのお話ししていることを理解していますか?✨
おしゃべりする前に言葉の理解が先なので、娘さんの中で知っている言葉が増えると、おしゃべりもするようになると思います(*´꒳`*)
言葉の理解には実体験も大切なので、実際に車や犬や猫などを見たり、触ったり、鳴き声や音を聞いたりすることで、五感とあわせて言葉を覚えていくので、外に出て体験することは大切だと思います😊

パピチー

宇宙語で喋ってるって事は言葉を話そうとしてるんですよ😊
ただその物の名前や発音が上手く出来ないだけです✨
何かを指して言っているなら、『これは〇〇』と教えてあげて下さい😊
直ぐには言葉にならなくても、そのうち言葉になってきます😊
あとお外は是非行った方が良いと思います!実際に目で見て、触れる事は子どもにとって凄く刺激になります✨
あとは他の子と関わる事で刺激を受けます😊
うちは公園に行くと年上の事が遊んでくれたりして、出来ない事にもチャレンジしたり言葉を覚えたりしてきます😊

パプリカ

好きなおもちゃの名前を指差しながら伝えていくと発するようになりました。うちは男の子なので、ブーブ、電車、バス、ポッポなどです。

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

うちの下の子も喋る単語が少ないです😅
なにか伝えようと喋ってますがほとんど宇宙語でよく分からず😂
上の子は1歳8ヵ月の頃2語文喋ってて女の子と男の子の違いなのかなーとのんびり構えてます😅
と言っても上の子は周りの子からすると言葉はかなり早い方でした。

上の子が1歳半の頃に買ってあげた子ども向け図鑑があるんですがそれを見るようになってから言葉をたくさん覚えたような気がします😆
なので下の子に最近似たような図鑑を買って指差ししながら名前を教えてあげてます😊
まだまだ喋る単語は少ないですが楽しみながら言葉を覚えてほしいので図鑑はオススメです🙌

みーこ◡̈♥︎

娘も未だにほぼ喃語です😂
意味ある単語は「パパ、どうぞ」くらいです。

うちは息子も口が重い方でしたが、それよりも遅くて心配してましたが…
先生から遅い子はホント遅くて2歳かさらに3歳くらいまで喋り出さない子がいるそうです💦💦
確かにうちも家庭内保育なので、それはあるかもですね。でもYouTubeはゲームと一緒でハマりすぎると癖になるのでおすすめしないですよ😱

どちらかというと周りにいる大人が話しかけてあげる方がいいみたいです💡うちは実家に帰った時、母がいっぱい話しかけてあげたら息子は「あかん!」を覚えてしまいましたが(笑)