※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
家族・旦那

義母についてです。もともと、旦那は三人兄弟の末っ子で、上には兄と姉…

私にも悪いところがあったのですが少しもやっとしたので聞いてください😭
義母についてです。
もともと、旦那は三人兄弟の末っ子で、上には兄と姉がいます。
どの家庭もお子さんがおり、中でも義姉は5人の子持ちで義母にかなり甘えており、未満児の間は保育園に入れず義母に面倒を見てもらっています。
5人目が私と1ヶ月違いの出産でした。
子供の話題になるとどうしても義姉の子の話になってしまうのが苦手で、付かず離れずの距離でいようと決めていました。

お食い初めに関してももちろん義姉のところの方が先で、義実家でセットを購入して行ったようです。
うちはアパートで手作りで行いたかったのと、初孫で里帰り中も沢山面倒を見てくれた自分の親に声をかけて行うことにしました。距離的にも義両親は距離も少し遠いし、あまりしっかりやるところを見せてまた義姉と比べられてもやだなと思い特に何も言わなかったのです。(今思えば旦那は無頓着なので私が一言義両親に言うべきでした💦)
そして袴のお下がりがいらないか?と義姉の旦那さんから連絡があったようです。
わたしは初めての子なので自分が選んだ新品を着せたかったのでいらないと旦那に断りました。
旦那は奥さんに聞いてみるわと言い、結局その後なにもLINEを送ってなかったそうです。

そしてお食い初め前日、別件のことで義母が電話をかけてきたので100日が明日であることを伝えてお食い初めはうちでかしこまった形ではないので済ませますと伝えました。
「そういえば袴のこと、LINEしたけど特に連絡なかったみたいで?」と言われてわたしは断ったし連絡をいれてないことも知らなかったので軽く流しました。

そしてお食い初めが終わり、写真だけでも送ろうと思い送りました。(元々写真が旦那から送られてこないと嘆いていたので、1ヶ月〜など節目では送るようにしていました)
お祝いの言葉を頂いて無事終わったと思ったら、旦那の方に「お食い初めのことなにか一言連絡がほしかった。〇〇さん(主)には言わなくていいけど〜」
と連絡が入ったそうです。
もちろん義両親に話を持ちかけるべきではありましたが、まめに連絡を入れない旦那に文句言ってよと正直ムカッときました。言わなくていいけど〜って絶対私に対して不満持ってますよね、お正月顔出しに行くんですけど憂鬱です、、、もっとしっかり連絡すればよかった、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや全然悪くないですよ!!
旦那さんが連絡するべきことなので!
◯◯さんに言わなくていいって言ったのに、そういうのは伝えるのですね旦那さん。義母も嫌ですが、旦那さんもわざわざ言わなければいいのに。自分が連絡していないのだから…

はじめてのママリ🔰

とりあえず旦那さんが悪いな、って思いました🙂‍↕️
お食い初めにととさんの両親だけ呼んだことは義母さん知ってるんですかね?
もしそうなら義母が残念がるのも少し分かります💦

Aちゃん

私からしたら、旦那様の気が利かな過ぎると思います😅

私は、嫁を悪く言われない様にするのは旦那の役目。だと思っています。
(もちろん逆の立場でも)

私は結婚して17年になりますが、義理の親に報告連絡をしたのは

子供が高校受験に合格した時位です😂

その他はほとんど、旦那とやりとりしていますよ。

旦那と義理親が話す→旦那が私に話してくる→私達夫婦で相談→旦那が義理親に報告or旦那に「言っといて」と言われたら私から報告

こんな感じが多いです。

まずは、夫婦「ホウレンソウ」を大事にしてみてはどうでしょうか?☺️