※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家事・料理

最近子供のおやつにおにぎりを持ち歩いてるのですが、時間が経って冷め…

最近子供のおやつにおにぎりを持ち歩いてるのですが、時間が経って冷めると固くなってしまいます😔

固いとおえってするので、冷めてもふわふわなおにぎりを作りたいです。

おにぎりのひとつも握れなくてお恥ずかしいですが、なにかアドバイス下さい🙇💭💦

コメント

しっぽ♡

少し硬めに炊いて、少し塩を加えて熱いうちに握ると冷めても固くならないですよ👀
あとはお米を研ぎすぎないことですかね?よく白く濁ってるのがほとんどなくなるまで研ぐ方がいらっしゃいますが、お米の栄養・旨味を全部捨ててるようなものなので多くても5回ほどすすぐだけでokです。ご飯がふっくら炊けますよ🍚

一番楽チンなのは、もち米を少し足して炊くことです😂抵抗なければですが!

  • 🐰

    🐰

    柔らかく炊いてあら熱が取れてから握ってました…💦お米は10回くらい研いでました😱💦
    もち米足して炊くのがいいは初耳です🔥次からは同じようにしてみます!!
    ありがとうございます!!

    • 11月13日