※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじょ
子育て・グッズ

オムツかぶれの亜鉛華軟膏とエキザルベを舐めてしまいました。大丈夫でしょうか?小児科はまだ開いていません。

急ぎです💦💦❗️オムツかぶれの亜鉛華軟膏とエキザルベが混ざっているものを舐めてしまいました💦
蓋がちゃんとしめれてなかったみたいでかなり手にとって口に入れてました

ネットでは亜鉛華軟膏は大丈夫そうとかかれてましたがエキザルベが検索しても出てこなくて

大丈夫でしょうか?😫😫😫😫
♯8000は8時までだったし、まだ小児科あいてなくて

トイレに行ってた一瞬でこんなことになってしまいサークルにいれておけばよかったです

コメント

はじめてのママリ

中毒110番というものがあるみたいです!電話で処置が聞けるかもしれません!

• もじょ

もじょ

忘れていたので気づかせてくださり助かりました!
    すぐ電話して色々聞けました💦
    ステロイド成分は心配しなくても大丈夫だけど油分が多い薬なので、それで気持ち悪くなり吐いたりするかもとのことで、吐いたら受診でいいそうです💦
    ありがとうございました!

• 11月13日

調べても出てきませんね💦
小児科さん受付時間外でも見てくれますよ(><)善は急げです💦お大事に💦

• もじょ

もじょ

心配してくだりありがとうございました!体調変化あったら受診したいと思います💦

• 11月13日
しまらむ

エキザルベって確か一番弱いステロイドだったと思いますよ。
大人だったら陰部とか肛門とかに使うやつです。
口に入れてどうにかなっちゃう程強くもないけれど赤ちゃんだからお口の中洗ったりしたほうがいいのかなぁ?と思います。
私なら、とりあえず口の中洗って小児科開いたら電話して聞きます☎️

• もじょ

もじょ

吐きたりしたら受診したいと思います!そんなに強くないものみたいなのでまだ幸いでした💦本当に気をつけます😫
    ありがとうございました!

• 11月13日