乳腺炎で悩んでいます。マッサージで少し改善したけど、しこりが戻ってしまいます。いつ取れるかわからず辛いです。良い方法があれば教えてください。
乳腺炎になってしまいました💦
今日助産師さんのマッサージを受けて帰宅したところ少しよくなりました。自宅でもしこりのあるところを出して柔らかくしたつもりでしたが、1時間経つとしこりが元に戻ってしまいます、
まだ1日目なので様子見てまた母乳外来へ行くつもりですがこの乳のしこりはいつくらいに取れるのでしょうか?
いつもより吸わせているし、出しているのに本当辛いです。
何か良い方法などあれば教えて下さい!
- あやか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
m
わたしは、乳腺炎3回なってて2回目のマッサージが痛すぎてそれがもう嫌すぎて湯船に浸かってひたすら母乳出してマッサージしてました(笑)
たまたまかもしれないですが本当に熱も下がって痛くなくなりましたよ!😊
でも1回目のとき、助産師さんに「早い段階で来てくれたからそんなに痛いマッサージしなくて済むね!」って言われたので悪化する前に行った方がいいと思います😢
たぬえり
私が助産師さんに聞いたのは、赤ちゃんのアゴが来る面の乳腺が吸われるから、しこりのある部分の延長線上にアゴが来るように姿勢をとるとしこりの部分を吸ってもらえると聞きました。
母乳マッサージに行って、教えてもらった通りに授乳したら、次の日の昼頃にはしこりが無くなったような記憶です。
次回の母乳マッサージまでも、辛いですよね。
説明が分かり難かったら申し訳ありません。
-
あやか
コメントありがとうございます!
今日から少しやり方変えて色々な方向から吸ってもらいたいと思います!
早く治ってほしいです😩
ありがとうございます😊- 11月13日
やーこ
自分のケースなので
あまり参考にならないかもですが
私の時は助産師さんに1週間ぐらいはしこりを感じる時もあるとおもうって言われました
6ヶ月過ぎてたときに相談した時は詰まりを無くす?漢方薬処方もありましたよー!
小さくならずだったり大きいまま、熱を持ったりしたら1週間待たずに早めに相談した方がいいですよ😂
いっぱい出るんですねー😆!
お母さんにはツライかもですが赤ちゃんにとってはとっても美味しいおっぱいだと思います♡
-
あやか
コメントありがとうございます😊
1週間はかかるのですね!
3日くらい吸ってもらいダメならもう一度母乳外来いこうと思います💦- 11月13日
いまり
痛いですよね(°_°)私も3回なりました。しこりが取れるまで毎日マッサージに通いました。長くて1週間くらい。あと葛根湯を飲み...ひたすら保冷剤で冷やしました。
おっぱいを飲ませるときは、しこりの所に子どものアゴが来るように飲ませてねとアドバイスをもらいました^ ^
-
あやか
ほかのコメントくださった方にも顎の直線上にくる方法教えていただきました、
早速つぎの授乳から試してみる予定です!
ありがとうございます😊- 11月13日
な-な
葛根湯効きますよ😊
葛根湯飲んで授乳の時に圧をかけながら授乳してたら
2~3日で良くなりました😊
痛いしツライですよね😢
早く良くなるといいですね🙏
お大事になさって下さい🙇💦💦
-
あやか
辛すぎてびっくりしました💦
葛根湯買って2.3日様子みてみますね!
ありがとうございます😊💕- 11月13日
あやか
今日マッサージして頂いて娘に吸わせて!ということで様子見みたいです。
来週またマッサージ行くことにならないといーなー。なんて思っています!
明日湯船にてやってみます😊