※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

喪中ハガキのことで教えて下さい。今年の2月に実の父が亡くなりました。…

いつもお世話になっております。
喪中ハガキのことで教えて下さい。
今年の2月に実の父が亡くなりました。
6月に結婚式を予定しておりどうしようかと思いましたが親戚中が四十九日も終わっているので大丈夫!と言ってくれたので結婚式を行いました。

今喪中ハガキを作成してるのですが
私の母曰く結婚式に来ていただいた方へ
住所のやり取りも含め送ればとのことでした。
結婚式は私の会社の人は呼ばなかったのですが旦那の会社の上司や同僚も来ていただきました。
毎年の年賀状のやりとりはしていないのですがこの場合喪中ハガキを送ってもマナー違反?不快にはならないでしょうか?
そして旦那の実家兄弟親戚も送っても大丈夫でしょうか?

皆さまの経験から教えていただければと思います。

コメント

いちご

わたしも同じような感じで、夫の祖父が亡くなってから式、披露宴をしました。
その年は喪中ハガキは送らず、ふつうに年賀状を送りましたし、受け取りました。
結婚式はするのに喪中ハガキっていうのもチグハグで変だなと思ったのもあるし、夫の両親も、それがいいと言っていたのでそうしました!

• いちご

いちご

ただ、お父様なんですよね😣💦わたしとは同じようなと言えども状況は違いますし、あまり参考にならないかもしれませんが、私が喪中ハガキを受け取る側なら「なんで?」とは思いません😌🍀

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですよ💦
    結婚しましたと年賀状送るのを楽しみにしてたのですが😭(こんなこと言ったら父に怒られるカモ)
    受け取る側だったら何も思わないのですね❗️それだけでも情報頂きありがたいです😭

• 11月13日
マヤ

お祝いを頂いた方や親戚、友人
普段から年賀状を出してる所全部に喪中ハガキを出しました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    会社の上司や旦那さまのご実家にも出されましたか❓

• 11月13日
  • マヤ

マヤ

全部出しました😊

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます❗️

• 11月13日

結婚式を上げているなら、もう喪は開けたと思って良いような気がします…
私も披露宴をする年に祖母を亡くしましたが、披露宴前に服祓をしたのでもう喪は開けたものとして翌年の年賀状は出しました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます❗️
    年賀状送る方もいらっしゃるのですね😳結婚しましたの年賀状送るのを楽しみにしてたのですが母に喪中ハガキにして欲しいと言われまして💦
    相手の考え方次第ですよね…

• 11月13日

退会ユーザー

そうなんですね。
    それなら仕方ないですね💦
    個人的には、喪中ハガキではなく、松の内が明けてから寒中見舞いで出すほうがスマートかなぁ…と思いました🙄
    喪中ハガキの文面に「わたくしどもの結婚式・披露宴にご出席くださり、ありがとうございます」的な文を載せるのは合わないような気がします😅

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

寒中見舞いの手がありますね❗️😳
    喪中ハガキには何も書かず送るつもりでしたので御礼も書けないのかーと思っておりました😫
    色々詳しくアドバイスありがとうございます😭

• 11月13日

退会ユーザー

そしたら、いつもやり取りしてる方は喪中ハガキ、初めて送る方には寒中見舞いのみ、がいいかもしれませんね😄
    喪中ハガキ出した方にも寒中見舞いで改めてお礼を書くといいと思います!✨

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

わー!ありがとうございます😭
    気になってること全て答えて頂いて助かりました❗️

• 11月13日