コメント
ぴぴ
私は哺乳瓶も消毒なしで
乾燥機の熱に任せてます(笑)
食器は私たちと同じように扱いますね😂
もも
赤ちゃんの食器や調理器具は普通の洗剤でスポンジは分けてます☺️✨
-
KOBAKEI
回答ありがとうございます‼️スポンジ確かに気になりますよね~私もスポンジは分けることにします(*^^*)
- 11月12日
たま
私も完ミだったので💦
初めの頃は…
余った赤ちゃん用洗剤と
赤ちゃん専用スポンジで
洗ってました🙋
ほ乳瓶消毒は離乳食始めてから、私も同じ理由でやめました(笑)
-
KOBAKEI
回答ありがとうございます‼️
やっぱり初めは抵抗ありますよね~でも、私も思いきって消毒やめてみます‼️(笑)- 11月12日
るんるん
最初、離乳食の食器は哺乳瓶を洗う専用の洗剤で別スポンジを使い洗ってましたがすぐに面倒になり1ヶ月もしないうちに全部一緒にしました😅
哺乳瓶の消毒は離乳食始めると同時にやめましたよ😊
-
KOBAKEI
わざわざ分けるの面倒ですよね(^_^;)最近、哺乳類の消毒も面倒になりつつあったので、消毒はやめます‼️- 11月12日
きゅーぴー
普通の食器用洗剤です。
離乳食始めた頃はスポンジ分けてましたが、段々適当になって、今は分けてません。
哺乳瓶の消毒は5ヶ月頃でやめました。
-
KOBAKEI
皆さんそうですが、やはりだんだんと面倒になってくるのですね。色々家事ある中だとそうなってきますよね~(^_^;)- 11月13日
ごんまま
大人と同じ洗剤でスポンジは別です。
未だに食器や調理器具等
全て別のものを使用しています。
完ミではないですが
ストローマグやスプーン等
定期的に消毒つけています😊
-
KOBAKEI
すごいです!!1歳でもまだ分けてられるんですね。でも、菌や汚れは気になりますもんね。私も気になる方なので質問してみました。
哺乳類も毎回消毒はしなくても、定期的にはします‼️- 11月13日
退会ユーザー
分けたりもしてましたが
どんなことをしても
滅菌器にでもかけない限り
意味はない。と気づいたその時から色々と辞めました。
-
KOBAKEI
なるほど~そういう考えもありますね。
でも、菌とか本当にそうで、気にしだすとおもちゃもどうなんだ?とかなってきますもんね。
私も思いきってやめてみます‼️- 11月13日
-
退会ユーザー
かなり極論ですよね
私が医療人だったのでかなり滅菌消毒に神経質だったのもありこのような結論になりました。
家庭の日常生活において大切なのは除菌より対処療法的になりますが歯磨きや掃除など毎日のケアの方が何よりも大切かなと思います。- 11月13日
-
KOBAKEI
そうだったんですね~じゃあ今は頑張って掃除します‼️私もちょっと神経質みたいに思ってるとこもあるので、もうちょっと免疫力を信じてみます‼️(笑)
- 11月13日
まいころ
哺乳類って哺乳瓶の間違いですよね😃笑
面白くてついコメントしてしまいました!そして、離乳食始まったら哺乳瓶の消毒やめてもいいってナイスな情報ありがとうございます😀
-
KOBAKEI
ほんとだ~めっちゃ恥ずかしい‼️
哺乳瓶の間違いでした‼️(>_<)
ご指摘ありがとうございます。
今は妊娠中なんですね。産まれるの楽しみですね🎵- 11月13日
KOBAKEI
回答ありがとうございます。乾燥機の熱とは‼️消毒されてそうでいいですね。うちは乾燥機ないのですが、皆さんの回答うけて消毒やめてみます‼️