2歳の娘が季節の変わり目に酷い咳を繰り返し、病院でも改善せず。喘息を疑っているが診断されず、助言を求めています。
こんばんわ\(◡̈)/
現在2歳の娘の夜の咳が酷くて相談です。
産まれてからずっと季節の変わり目(梅雨の時期や今のような秋の時期)は必ず眠ると酷い咳が出ます。
授乳していた頃は毎日の様に吐いてました。
いつもこの咳が1ヶ月以上続き、その度に私自身寝不足になり、かなり辛いのですがこれはいつになったら終わるのでしょうか?( ´-` )
毎度週1ペースで病院にも行っています。
鼻水、痰が出やすくなる薬と気管支を広げる薬を毎回処方されるのですが全くもって良くなりません。
病院を変えた事もあります。
レンドゲンを撮った事もありますが、熱も無く、胸の音も綺麗で、泣き叫ぶ元気があるから大丈夫!と大して取り合って貰えません。
起きている時、鼻水は酷いですが咳はあまり出ません。
眠る前にギャン泣きされながら鼻水を吸いますがほとんど出ません…
だいたい季節がしっかりと変わると咳も落ち着きますが酷いと2ヶ月近く咳き込んでいます。
今だけですか?
歳を重ねたら落ち着くのでしょうか?
私は喘息を疑っているのですが病院は聞いてくれません…
喘息と診断された方どのような症状だったか詳しく教えていただけませんか?またお医者さんにはどの様に症状を伝えましたか?
今月に入って夜は毎日咳き込まれ、日中はイヤイヤ期でもう体力的にも精神的にも私が限界です…
どなたかご助言お願いします(;_;)
- もも(生後9ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
なー
娘も季節の変わり目に咳がひどくなります(;_;)一昨年は肺炎になりかけ1ヶ月安静にとのことで保育園休ませ仕事を休み家でゆっくり過ごしたことを覚えてます。病院を変えるのではなくこの時期だけセカンドで別の病院にかかってみるのもいいかもしれませんね。
一昨年のひどくなったとき以降、季節の変わり目もそこまでひどくならなくなりました!でも風邪っぽくはなるので早めに受診してます(*´꒳`*)
ママリ
小児科ですか?
耳鼻咽喉科の薬の方がききますよ!
だいたい風邪だと痰が出やすくなる薬くらいでしたが、1ヶ月近く経ってどんどん悪化して呼吸困難みたいな咳にまでなってしまって再度相談したら、シングレア細粒?というアレルギー性の咳にきく薬を出してくれて、飲ませた夜から嘘みたいに咳がおさまりました!
気管支炎ではないけど何かのアレルギーでの咳との診断でした。ただ何のアレルギーなのかは分からないけど、寒暖差アレルギーだったりハウスダストだったり原因は色々あると聞きました👂
まだまだ幼稚園くらいまでだとこのようにアレルギー性の咳が出る子多いそうですが、大きくなると自然にこのような咳が出なくなることの方が多いと聞きましたよ!
-
もも
小児科です!!!
耳鼻咽喉科にも行ったことがあるのですが、結局小児科で薬貰ってるならそれと同じの飲んでーと言われてしまって…(;_;)
うちの子は前回レントゲン撮った際は気管支炎になってました。
アレルギー性の咳に効く薬!!!以前うちももらって良くなったのを思い出しました( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
コメントありがとうございます!!!
幼稚園まで…(;▽;)頑張ります!- 11月12日
-
ママリ
わぁー✨お役にたててよかったです✨
お子さんの咳、これでよくなりますように😭✨- 11月12日
みわ30
アレルギー性鼻炎...耳鼻科
アトピー...皮膚科
花粉症...眼科
喘息の疑い...小児科
を今まで言われました。
今はアレルギー性鼻炎で鼻水黄色、口呼吸による喉の炎症で薬を飲ませてます。
喘息は1ヶ月以上、鼻水が無くて咳が続いてるときに言われました。咳止めでおさまれば大丈夫、おさまらなかったら喘息の対処を...と言われましたが、おさまりました。
何も無くても咳が出続ける場合もあるので、咳止めを飲んで少し刺激してから様子を見ると言われました。
季節の変わり目は色々な症状が出やすいのでかなり注意して加湿したり、空気清浄機回したりしてますが、アレルギーの場合は出た症状に一つ一つ対処して楽にしてあげる事しか無いようです。
少しでも参考になれば、長々すみません。
早くよくなると良いですね。
-
もも
コメントありがとうございます♡
喘息の場合は鼻水が出ないんですね( ´-` )ってなるとうちの子は日中鼻水ダラダラなのでやはりただの風邪かアレルギーなのですかね…
布団と寝室の掃除のみならず空気清浄機の掃除もしてみます!!!
いつか終わると信じて頑張ります(*..)本当にありがとうございますᐠ( ´ᐞ` )- 11月12日
-
みわ30
喘息は息づかいなどで判断するそうですか、小さいこの時期の判断は難しいらしいです。
田舎の地域ならではですが、稲刈り後の田んぼを焼いたり、籾殻を焼いたり...の煙などなどが原因でアレルギーを引き起こしてたりするので、もし近くにそういう環境があるのだったら、洗濯や布団は外に干さないようにしたら、室内に持ち込まない事になるので抑える事が出来ます。- 11月12日
なー
喘息っぽいけど1回2回じゃ小児喘息とは言わないからとも言われました!
もも
コメントありがとうございます!!!
肺炎になりかけたんですね(;_;)大変でしたね…
小児喘息って診断は難しいんですかねー(*..)
近々いつも行ってる小児科と別の所に行ってみます!ありがとうございます♡
なー
咳が続くととても辛そうですよね(;_;)
鼻水が出ているなら耳鼻科もいいかもしれないですが…娘は鼻風邪は耳鼻科へ行ってますが咳が酷い時は耳鼻科の薬だとあまりよくならず小児科で気管支広げる貼る薬を貰ってます^ ^
早く治りますように…☆