※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園待機児童が多い中、シングルマザーで仕事をしている方が入れるか心配です。入れた方いますか?

保育園待機児童多かったけど入れたよ
って方いますか?

今月から申し込みしたのですが待機児童多いと
聞いたので入れる自信ないです😭

シングルマザー➕仕事してるので入れますかね😢

コメント

うちの自治体ではシングルマザー、フルタイム勤務、保育士が最強パターンみたいです。

シングルで仕事してても入れてませーん✌🏽なので仕事前に実家に置いて仕事行ってます

ことのんママ

シングルで育休復帰でしたが、すぐには入れませんでした。
結局、育休を半年伸ばしましたが、途中で入園出来ると通知が来たので、そのタイミングで復帰させてもらいました。

momo

シングル加点があってフルタイムなら入れるかと思いますが、フルタイムでなければ点数次第かと😅あとは、実家に同居などでも点数下がる市町村はありますよね💦

私の自治体は激戦区ですが、
私は、
シングル、
娘と二人暮らし、
実家は飛行機の距離、
0歳時代無職
月160時間以上勤務予定(育休復帰ではなく就職内定)

で、1歳児クラス第3希望の0~2歳児しかいない分園に入ることができました。
第1第2希望のは0~5歳児の園で、やはり0~1歳は兄弟児ありの方が優先になるようで、今の園の1歳児さんはほとんどが一人目の方達です。 娘の入った分園は3歳になるときに優先的に本当に入れるので、保活はもうしなくていいかなぁと思っているのですが、そのシステムじゃない小規模等はまた保活するのかなと思うと、複雑ですね😢