※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
お金・保険

産休後退職した場合の扶養手続きや保険申請、失業手当の延長について教えてください。手続き場所やタイミング、保険証の有無、次の求職活動と手当の関係について知りたいです。

産休後退職した場合の旦那さんへの扶養に入る手続きや、保険の申請について教えてください!
どこで申請すればいいのか、タイミングなどはどうなりますか??手続きの間は、保険証がない期間があるのでしょうか?😵

また失業手当の延長をした場合は、次働く求職活動が始まれば手当がもらえるのでしょうか、、??🧐

コメント

りり

扶養に入る場合は旦那様から旦那様の会社に連絡してもらい扶養の手続きをしてもらいました!
手続きの間は病院にかかることがあれば仮証明書みたいなものを言えばもらえると思います★

失業手当ての件は分からないですm(_ _)m

• mai

mai

なるほど!そうなるんですね😳
    病院にかかるのが心配でした💦
    ありがとうございます✨

• 11月12日
くろごま

ご主人は会社員ですか?ぶーちゃんさんが退職されたら、ご主人の会社の総務か保険担当の人に言って、扶養に入る手続きをしてもらって下さい。保険証が届くまでに病院に行く場合は、その病院によっても違うみたいです。一旦、全額払う病院や、月末までに保険証を提出して下さいね、と言われたり。
失業保険の延長は、就職活動すれば貰えますよ!延長3年までとかだったような🧐

• mai

mai

会社員です!
    退職したら早急に手続きしてもらうようにします😳✨

失業保険の延長の手続きはハローワークでしたらいいんですかね??🙋‍♀️

• 11月12日
  • くろごま

くろごま

退職すると離職票をもらうと思うのですが、離職票を持ってハローワークに行けばいいと思います。たぶん延長の申請書?を書かなくてはいけないかと。離職票に、延長申請の仕方のパンフレットをつけてもらえると思います😊

• 11月12日
  • mai

mai

なるほど☺️
    辞める際に確認してみます🙋‍♀️
    ありがとうございます✨

• 11月12日