※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魔女の毒りんご
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなってきた気がします。食事に気をつけているが他にできることはありますか?

最近急に母乳の出が悪くなった気がします。出始めが出にくくなったというか、何分か吸ってもらってようやく出てくる…という感じです。赤ちゃんも唸りながらがんばってくれてるんですがかわいそうで…😭
お米や水分補給、タンパク質とったりと食事面の工夫はしてますが(これまではそれでよく出ていたのですが)他に何かできることはありますでしょうか?

コメント

伊予柑美味しい

母乳は深夜寝ている間に作られているみたいなので。夕方から寝る前はどんどん出にくくなってくる時間帯だと思います!
ハーブティーとか試しましたが、私も出にくくなっちゃって、どんどん子供の体重が減っちゃって…。
6ヶ月くらいになると免疫もほとほんど移行しないし、栄養も減っていくし、寂しいけどミルクでいっか!と開き直ってミルクメインの混合にしました😭
ミルク飲んでお腹いっぱいの後にママのおっぱいの匂いで満足しておくれ😂ってやってたら、今じゃおっぱい出すと笑顔で近寄ってくるようになり、ご褒美みたいになりました😂

あまり、回答になっていませんが十分魔女の毒りんごさんは頑張ってらっしゃるし、出なくてつらい思いしてるかと思います。毎日育児お疲れ様です☺️あんまり、思い詰めるとストレスで母乳も出にくくなるらしいので、あまり頑張りすぎないでくださいね!

• 魔女の毒りんご

魔女の毒りんご

優しいお言葉とお心遣いありがとうございます😭

貴重なおっぱいがご褒美…お子さんもゆかさんも素敵な発想の転換ですね😌✨見習います😊!

うちの子は哺乳瓶&ミルク拒否なのですぐにはミルク中心は難しいですがもうすぐ離乳食も始めるので、おっぱい出にくい時間は離乳食に余ってるミルク使ったりして栄養とってもらおうと思います!思いつめず行きたいとおもいます💕👶

• 11月12日
伊予柑美味しい

出にくくなってからもミルク拒否ですか?😭
うちもミルク、哺乳瓶拒否だと思っていましたが、それは母乳がたくさん出ていた時代に試して拒否していただけで、どうせ哺乳瓶拒否だから…と消極的になっていましたが、母乳が出にくくなってからは、
ごめんね〜ママのおっぱいでないからね〜って言いながら母乳の前にミルクあげ続けてたら哺乳瓶20ccしか飲めない所から100〜160くらいは飲めるようになりましたよ!

でも、母乳辞めるの寂しくて、私も母乳が少しでも出るなら!と思って続けていますが…😂

離乳食もミルクでミルク粥にしたりして、味に慣れると哺乳瓶からでも平気になったりもするみたいです!ミルク飲めないことを相談したら、保健師、栄養士さんにそう言われました!
離乳食食べてくれるといいですね!☺️

• 魔女の毒りんご

魔女の毒りんご

コメントありがとうございます!

そういえば最近まだ飲ませてないです…ひと月前以来🙄その時は「まっずー😖」って顔されました笑

でも自分で搾乳と味を比べて(笑)、ミルクは甘めに感じたので少し薄く作って、搾乳と交互にスプーンで飲ませたら普通の顔で口にしてくれたので離乳食で何かと混ぜてあげればいけそうな気がします!

今日はよく出たのでミルク出番なしでしたが、今度困ったら久々にミルク試してみようと思います😌👶🍼

• 11月13日