コメント
あーか
選ばなければどこかしらには入れると思います(・ω・)/
ただ、激戦区だったり、人気園はなかなか大変かもですね。
ザト
園によりますが、人気園ではなく、定員割れしていれば入れますよ(o'∀'o)ノ
うちの息子が通っている園は外部枠(プレに通っていない子)だと年間2-3人しか入れませんし、プレの子も申し込み前に「他の園を探してください」と言われて人数減らされてます。
-
サクラ
そうなんですね!キツそうです(;ω;)激戦区なのでプレから頑張るしかないような…。
以前朝から並んで抽選申し込んで…と言っていた人がいました。- 11月12日
サクラ
たぶん激戦区だと思うのですが、そこまでのこだわりは無く、ある程度きちんとお勉強系の所に入れられたらーと思ってます。
幼稚園も抽選とかですか?優先な人とかあるのでしょうか?
あーか
在園児や卒業生の弟妹枠、プレから上がる子とかは優先になることが多いですね!
定員オーバーしたら、抽選だったり、早いもん順だったりで決まります(・ω・)/
サクラ
保育園と幼稚園がセットになってる所だと、幼稚園から入れるというのは難しいですかね?
プレですか…出来るならプレ行きたいです。バイトで一時保育だとしたら、調整して行けそうな気がします。でも、プレも抽選で朝から並んで予約?と近所の人から聞いた事があります…。
あーか
こども園も人気ですもんね!
うちの子が行ってるプレは朝から並びました!
サクラ
そうなんですね!2歳になる年の春からって感じですかね?まだ余裕あるので色々考えてみます!ありがとうございます^_^