※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お仕事

保育園と幼稚園の入園について相談です。要領よく説明します。

保育園は入れるのが大変、など聞きますが、幼稚園は誰でも?すぐ入れますか?

1歳半くらいから保育園か一時保育にいれて、3.4歳頃に幼稚園に入れようかと思ってます。
その間私はパートなどしようと思ってます。

コメント

あーか

選ばなければどこかしらには入れると思います(・ω・)/
ただ、激戦区だったり、人気園はなかなか大変かもですね。

• サクラ

サクラ

たぶん激戦区だと思うのですが、そこまでのこだわりは無く、ある程度きちんとお勉強系の所に入れられたらーと思ってます。
    幼稚園も抽選とかですか?優先な人とかあるのでしょうか?

• 11月12日
  • あーか

あーか

在園児や卒業生の弟妹枠、プレから上がる子とかは優先になることが多いですね!
    定員オーバーしたら、抽選だったり、早いもん順だったりで決まります(・ω・)/

• 11月12日
  • サクラ

サクラ

保育園と幼稚園がセットになってる所だと、幼稚園から入れるというのは難しいですかね?
    プレですか…出来るならプレ行きたいです。バイトで一時保育だとしたら、調整して行けそうな気がします。でも、プレも抽選で朝から並んで予約?と近所の人から聞いた事があります…。

• 11月12日
  • あーか

あーか

こども園も人気ですもんね!
    うちの子が行ってるプレは朝から並びました!

• 11月12日
  • サクラ

サクラ

そうなんですね!2歳になる年の春からって感じですかね?まだ余裕あるので色々考えてみます!ありがとうございます^_^

• 11月12日
ザト

園によりますが、人気園ではなく、定員割れしていれば入れますよ(o'∀'o)ノ
うちの息子が通っている園は外部枠(プレに通っていない子)だと年間2-3人しか入れませんし、プレの子も申し込み前に「他の園を探してください」と言われて人数減らされてます。

• サクラ

サクラ

そうなんですね!キツそうです(;ω;)激戦区なのでプレから頑張るしかないような…。
    以前朝から並んで抽選申し込んで…と言っていた人がいました。

• 11月12日