※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるまま
お金・保険

中古車のローンで免許取得を要求され、代車を借りたが、整備料を支払う必要があるか不明。要確認。

中古車のローン関係のことでご相談です。
仮審査通ってて、本審査で車の免許が無いため落ちました。
しかし、名義者の私が免許取ればいいですね、と言うので半ばゴリ押しに近い感じで免許とるほうこうになりましたが、身内に不幸や仕事の多忙や育児など家庭の事情が相まって月1度か2度教習所に通えればいい方だったのです。
免許は難しいとやんわりお伝えしていましたが「免許とってきてくださいね」の一点張りが続きます。
そのため、店員側から台代車をお借りしますので今乗っている車(Pとします)をこちらで預かります。
もしお預けされない場合は保険金(担保?)として10万円ほど前納していただきます、といわれたので
Pを預けて代車を借りました。
この時点で購入予定の車の整備は済んでいたらしく、たぶん整備料金が払えない場合のためのものだと私は思っています。

しかし、いまの車を乗り潰すことにしたので先日代車をお返しし、Pに乗り換えに来たときでした。
車は別のところに無断で移動させられており、担当者は不在。
2週間近く前にローンは組まない、という趣旨はお伝えしておりその際「来客中なので折返し電話します」とそれから電話もなし繋がらない。の最悪な態度でした。

今日時間があるときにもう一度お話をしてからPをお返しさせていただこうと思っています。と言われていますが整備料を負担しろという話だと思いますか?
もしそうだとしたら払う必要はありますか?

コメント

奇跡の積み重ねを忘れないー!

この文面だけじゃわからないですけど整備してあったのであればもしかしたら負担はかかってくるかもしれないですね。ごり押し立ったとしても承諾してここまできたんですよね?
だとしたら難しいかと。

• はるまま

はるまま

整備はまだしていないというふうにお話をされてきたので、私が免許とってローンすぐ組めるように率先して動いてくださってますよね?^^
    という感じだったのでいつでも納車できるように車屋から先に整備の話はしてきました。
    私自身も多忙なので年内に取るのは難しいですとお伝えしたのに年内に納車できるよう進められていた、が正しいです。
    わかりにくくてすみません。

• 11月12日
かんかんママ

車の免許が無いのに車を買うの?
誰が運転するのですか?
話の意味が、いまいち理解できません💦

• はるまま

はるまま

旦那さんでローンが通らないかもしれないのでローンは私の名前で通しました。
    使用者は旦那さんです。
    仮審査は通りましたが本審査に通りませんでした。
    免許が必要だということを知らず、車屋もなくてもいけると言ってくださったので通したらだめでした。

• 11月12日
  • ♪

名義人があくまでも運転するという
    程でローンを組むと思うので、
    もちろん免許は必須だと思います。
    それなら、旦那さんでローン審査をしてはるままさんが保証人という形では無理なんでしょうか?💦
    私も詳しくないので、なんとも言えませんが、私は免許持ってない時に
    保証人になりましたよー!

• 11月12日
  • かんかんママ

かんかんママ

なんか、ここの車屋、相当怪しいですよ😅
    車を預けて代車を借りたって事は、契約は終わってるんですか?

• 11月12日
  • はるまま

はるまま

保証人は行けると言われていたのですが、半年ほど前に別の車屋で審査していたから通らない可能性があったので私名義で通すことになったんです。
    保証人は収入があれば大抵の人がなれます。

• 11月12日
  • はるまま

はるまま

契約はされていませんよ、だってローン組めてないのですから…

• 11月12日
  • かんかんママ

かんかんママ

契約が終わってないなら、車屋が代車を貸すのはおかしいから、たぶん騙されてるような?😣
    家も7月に車を乗り換えましたが、ローン契約をしてから代車を借りました😅

• 11月12日
  • はるまま

はるまま

おかしいですよね、ローンも通ってないのに代車って…
    そういえば元々の車を預けたのも下取り金額がついていたから、そのまま乗っていて日常生活で傷物にならないようにするために預けたのでした。
    だから預けずにいたら10万そこいら払わされていたんですよね。
    まあローンに充当するかちゃんとお返しします〜とか言ってましたが。
    そんなまるっと10万も払えるわけないのでお預けしたんですよね。

• 11月12日
  • かんかんママ

かんかんママ

上の話に戻りますが、整備料を負担しろと言われても契約書に印鑑を押していないので、払わなくて大丈夫です😊
    もし、次に車を買うなら下調べをして安心して購入できそうなお店を選んだ方が良いですよ😅

• 11月12日
  • はるまま

はるまま

ですよね、詳しいところに相談しましたが誓約書も何も書いてませんし払ったとしても代車のガソリン代ぐらいでいいと言われてるので安心しました。
    何度もコメントありがとうございます😊

• 11月12日
  • かんかんママ

かんかんママ

どういたしまして😊
    グッドアンサーありがとうございます🎵

• 11月12日