※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
ココロ・悩み

アパートやマンションに住んでいる方への質問です。ベランダの掃除について、階下の人がゴシゴシ音で掃除するのが気になるという内容です。その際の対応や許容範囲について意見を求めています。

アパート、マンションにお住まいの方!

ベランダってゴシゴシ掃除しますか?
ホウキで掃くとかではなくてデッキブラシ?の様な物でガシガシベランダの床をこすって磨いたりしますか?

私は掃き掃除はしますがゴシゴシとデッキブラシの様な物でこする様な掃除はしてません。

と言うのも…
私は一階に住んでいて、前の日曜日、朝10時位上からゴシゴシゴシゴシ凄い音がしたんです。
普段から上の人の生活音も結構するし、よく掃除機もかけてる方だし時間もまぁ朝10時だったので常識外ではないし上の人よく働くなーでもベランダゴシゴシまではちょっとは気使ってよと思いつつベッドでダラダラしてました(^_^;)

すると、まだ寝起きでベッドでウトウトだった旦那がベランダへ出ていき
『何?何の音?ベランダ?おい!うっさいなー。』
と下から言いました。
すると聞こえたのかピタリと止まり、その後ベランダ掃除は辞めた様でした。

2歳位の子がいる様で夜でもドタバタ、ドンドン普段から生活音が気になってはいましたが自分ももうすぐ子供が産まれ迷惑かけるだろうし、本音はイラっとする事やうるさいなーと思う事もありましたがお互い様と思ってました。
でも今回のベランダゴシゴシは時間は問題ないけど二階のベランダなんだからホウキで掃く位にしてちょっとは気にかけると言うか遠慮して欲しいなと思いました。
ただ旦那は言い方が悪い所があるので、おい!とかそんな言い方は辞めな!と言っておきましたが言ってくれた事には正直ありがたかったです。

言い方が悪かった事はもちろんですが、常識外の時間ではない事を考えると言って良かったのかな?とちょっと考えてしまう部分もあります。
皆様はどうでしょうか?
許容範囲ですか??(・・;)

コメント

みおたんまま

こんにちは(´・_・`)

あたしは許せる感じです。
ベランダ掃除なんて毎日はしないだろうし、もしかしたらたまたまなにか汚れが気になって少しこすっていただけなのかも?御近所のトラブルも怖いのであたしは気にしないです(´・ω・`)

キティ×ぐでたま

ベランダ掃除くらいさせてよ!って思います^^;私は許容範囲です!

玲志-leico-

こんにちは!

私も許せます☻
上には2歳半くらいの子、4ヶ月の子がいるようなので、朝から晩までドタバタドタバタ、ギャンギャン、ドカンドカン大変うるさいです(笑)
ですが、うちも息子が夜中泣いたり、日中も後追いとかでギャン泣きしてたときも多々あるので、お互い様だと思ってます。

ベランダは私は水撒いてデッキブラシで洗います!
周りが畑なのでどうしても汚くて(´・ω・`)夏にはプールとか、外に出れない日はベランダで遊ばせるので、綺麗にしておきたいですし☻

ただ、夜中とか5時とかの早朝なら、私ならやめて下さいと言ってたとおもいます(´・ω・`)

わたしも、許せますってか夜中とか早朝じゃないし!
掃除ぐらいさせてほしいです‼

3Kids-mom

ベランダ掃除はほとんどしないですねσ( ̄∇ ̄;)
上の階の方はなにか汚してしまったんでしょうか…

頻繁にゴシゴシ大きな音で掃除されると、正直うんざりしてしまいますね(;・ω・)

私も上の階の子供の足音が結構気になって…
最初の頃は良かったんですが、最近は夜の10時過ぎにもドタバタしてたり…。
酷いのは日曜大工してたのか、電動ドリルの音が響いてきたときがありました。幸いそんなに長時間ではなかったですが、耳元で鳴らされてるくらいの大音量でその時はさすがに管理会社に苦情いれようかと迷いました…

元々静かでたまたま煩かったときに旦那さんが言ってしまったとかであれば上の方も可哀想かな、と思いますが、夜もうるさいとのことなので、許容範囲かと…。
旦那さんの一言で夜の生活音にも配慮してくれるようになったら良いですね(*_*)

メルモ

ゴシゴシやる派です。

ベランダって案外汚れませんか?
住宅によって違いますけど、うちはコンクリっぽい感じで白なので、余計に汚れが目立ちます。
ホウキじゃ汚れとれないんですよね〜。

ゆふの

はじめまして。
以前はアパートなのと子供が小さくて自分で出たりする事が無かったのでこするまではしませんでしたが、マンションに引っ越してから子供が自分で勝手に鍵開けてベランダにでてしまうことがありベランダもすぐ汚れるのでしょっちゅうではないですがデッキブラシで掃除する事あります。結構直ぐにホコリや汚れが溜まるのと小さい子供がいると裸足でも出てしまったりするのでしょっちゅうだとよくないかもしれませんがたまにならふつうだと思いますが…。
参考にならなかったらごめんなさい。

はな

許容範囲内です(f^_^;)
ベランダ含めての家ですし
私もたまにデッキブラシでベランダをゴシゴシすることあります(´・_・`)

幸せの黄色先生

私は許容範囲内ですね。
ベランダって結構よごれるし、頻繁に掃除するわけでもないし上の階の人もたまたまなんじゃないですかね?
ほうきだけじゃ汚れとれないです💦

それに、時間も近所迷惑になるような時間じゃないですし(°_°)

yui

夜中や早朝でない限り掃除ぐらいはいいと思います(>_<)
いくら日曜だとしても昼前に寝起きだとかそんなこと上の方には分かりませんし関係ないですし、私なら正直いちいちそこまで周り気にしていられません(笑)

ちび

あたしもマンションに住んでて
上の階の人、ドタバタうるさい時があります😭でもそーん1985さんと同じで、お互い様って思ってます💦さすがにベランダゴシゴシはなぃですが💦
朝早くとか夜中だったら、たぶんあたしは言えないタイプなので
旦那が言うと思います😊💦
でも、うちの旦那も言い方がキツいんですょね😭イラッとさせるような言い方なんですょ😭
今は怖い人もいるので難しいですょね😭

おかん

まとめての返信失礼します(>_<)

結構許容範囲の方が多いんですね!
ちょっと神経質だったかな?と反省する部分もありますが、普段から夜の11時を回ってもドタバタもありますし、すれ違った際に何か一言あったり等すれば私ももうちょっと心が広く持てたのかもしれません。
ベランダの件だけでなく、これまで普段からの音も仕方ないと我慢して何も言った事がなかったので余計に爆発というか、いい加減にして!と心が狭くなってしまったのかなとも思います(・・;)

それぞれお一人おひのご意見大変参考になりました!
ありがとうございました(*^^*)

n-n

10時なら…許容範囲ですかね。
これからお子様が生まれたら、二階の方のお気持ちわかると思いますよ。

うちも一階に住んでます。
ベランダ掃除は、できれば下の人の洗濯物を気にしてほしいですね。

二階の人が以前、
ベランダに水を撒いて掃除しだして、一階にバシャバシャと汚水が落ちてきたことがありました。

最初は真っ昼間の洗濯日和な晴天なのに、いきなりどしゃぶりの雨か!?とビックリしました。

もちろん干してた洗濯物は二階のベランダの泥水で洗い直しになりましたし、
窓や網戸夏場のため窓も開けていたので、部屋にも汚水が入り大変迷惑しました。