※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが急に睡眠時間が短くなりました。なぜでしょうか?アドバイスをお願いします。

4ヶ月の赤ちゃんのママです!
最近まで夜は7時間くらい寝て、一度起きておっぱいあげては再度3時間くらい寝てくれるという繰り返しだったのですが、ここ数日急にすごく睡眠が短くなり、3時間とかで起きてしまうようになりました。。睡眠が後退した感じです…
(もともと寝る前だけミルクと母乳の混合です)

なぜなのでしょうか??
みなさまのアドバイス待っています!

コメント

あゆっぺ

うちの子も、4ヶ月入る少し前くらいから、昼寝も午前中と午後にしてたのが、午前中は寝てもほんの少しになり、最近は夜寝付く前に3時間くらい遊んだり乳飲んだりぐずぐずしたりするようになりました😅
しかも授乳も、細切れになってまとめて飲まず、ちょこちょこ飲むようになり、昼間の授乳回数が増えました😅
夜は寝付けば4~5時間は寝てくれるのですが。
リズムができたと思ってきた頃にまた変わってくると、こっちの調子が狂っちゃいますが、これも成長と思って、なるべく赤ちゃんに合わせるようにして、自分もストレス感じないようにしてます😅

• こあ

こあ

そうなんですね!
    4ヶ月って色々変わってくる時期なのかもですね。。成長の過程と思い、ストレスないように見守ってみます😂

• 11月13日