育児でイライラしてしまい、自分が嫌になる。寛大な気持ちでい続ける方法は?申し訳ない気持ち。
自分が嫌になります。。
さっき、泣きわめいていた我が子に「うるさい」と初めて怒鳴ってしまいました。今までは心ではうるさいと思っていても、口には出さないようにしていたのですが、最近無性にイライラしてて、髪引っ張られたり机の上の物をとられたりすると、強めの口調で「やめて!」と感情的に言ってしまったりします。つかまり立ちが出来るようになったので、手の届くところに物を置いてる私が悪いのに凄く腹が立ってしまうときがあります。。
オムツ替えや服を着せるのも動き回って凄く時間がかかり、それも毎回イライラしてしまいます。昨日は旦那に笑われて、「不器用」と言われて「じゃあやってみてよ!家事も育児も全部私がやってるのにそんなこと言われたくない」とキレてしまいました😣
後になって毎回、またイライラしちゃったと後悔してる自分にも疲れるし、余裕がない自分にも腹が立ちます。。
どうしたら寛大な気持ちでい続けられるのでしょうか。
こんな母親で申し訳ないと思ってしまいます。
- ゆん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なた
わたしもあります😓てかまさに昨日それでした。
うるさい!と子供が覚えてしまうくらい言ってイライラしてました。
実際冷静になるとこどもに思ってないんですよね。
旦那にイライラしてるんです。
「なんでこの状況助けてくれないの?!ポンコツが!!!!いい加減要領得ろよ!!」って怒りのイライラのボルテージが高まって「もー!みんなうるさい!!」て😓
反省反省ですよね…😫
はる
そんなに自分を責めないでください😵お母さんだって人間です❗️いらいらして感情的になることあります❗️
うちも最近髪の毛引っ張ります💦痛いですよね💦オムツ替え、着替えも嫌がって時間かかります💦
旦那さんの心ない一言と笑い、きれて当然です❗️だったら、一日中全部やってみればいい❗️本当にやらせたらいいです。その間、ゆんさんは、ホットのドリンク飲んで好きなこと、ぼーっとテレビ見るだけでもいいので、のんびりしてください😊
-
ゆん
ありがとうございます😭そう言っていただけるだけで救われます🙇♀️
本当、ねんね期が懐かしいくらいいろんなことしますよね😂微笑ましいけど、いっぱいいっぱいのときは勘弁してと思ってしまいます💦
そうですよね!!やらせればいいんですよね😣甘えて育ってきたせいか、誰かがやってくれるっていう気持ちが子ども産まれても変わらないので、根性叩き直してもらいます!笑- 11月12日
ヤーニー(꒪ ꒪)
すごくお気持ちよく分かります。
私は普通に「やめて!」「うるさい!」って感情的に思ったことを言ってしまいます(笑)特に後悔もしていません。オムツ替える時や着替えの時に寝返りしようとするのが本気で頭にきてキレたりします😅だって、うんち拭き取ってないのに寝返ったら布団やら服やらに被害が出ちゃうのが嫌で仕方なくて(笑)
あげく旦那には「オムツ替えるときにもうっ!やめてっ!って言ってる声聞こえると腹立つ」って昨日言われて🤮いやいや、ほんならオムツ替えてあげてよ!どんなけ大変か知らんくせに!育児ノータッチのくせに口出しすんな!って感じです💦
ストレス発散するしかないですよね💦本当なら怒鳴りたくないですもんな。
-
ゆん
分かります!ウンチの時のオムツ替えは本当に動いて欲しくないですよね💦何回洗濯したことか、、😴仕方ないことと分かっていてもイライラしちゃいますよね😣
うわームカつきますね💦本当何もせんくせに口出すなや!むしろ手伝えや!って感じ🙌まぢで全部やってもらって大変さ分かって欲しいですね。。
お互いストレス発散して、イライラ減らしましょう😭✨- 11月12日
4kidsmama
私もうるさいでしょ!!って言ったり髪引っ張られて痛い!やめなさい!って怒鳴っちゃいますよ💦
泣いてない時とかは普通に接してるのですよね??
つかまり立ちが出来るようになったら届くものはすべて取ってしまうのはそれは好奇心多い証だしすごい成長だと思うようにしてます😊
危ないものは置かないのが1番ですね💦
動き回ったら中々出来ないのに旦那さん笑うなんてひどいです!!
じゃあ全部手際良くやってみろ!って誰だって怒りますよ!!!
そこは普通手伝おうか?とかでしょ!見て笑う時間あるなら手伝え!って感じですよね😑!
全然ダメな母親じゃないですよ!!
寛大な気持ちなんて無理です😅
子育てって余裕無くてイライラする事多いけどその分普段から愛情注いであげれば問題無いと思います!!😊
どうしてもイライラする時はもう旦那さんに渡して気分転換です!!
-
ゆん
すみません、下の方に返信しちゃいました🙇♀️
- 11月12日
クッキー☆
私もここ最近息子のイヤイヤが激しく…声もとても大きいのでイライラして、うるさい!やもう、めんどくさいなー!等言ってしまいます。。
家で2人きりでいるとどうしてもダメなので最近は雨の日でも1日1回は外に出るようにしています😣
いつでもニコニコ優しく子供に接する事が出来るお母さん尊敬します😢💦
-
ゆん
イヤイヤ期ってやつですか?😣そうなるとまた大変ですよね。。(;_;)
外に出てリフレッシュすることは良いことだと思います✨私もほぼ毎日ちょっとでも外に出るようにしてます🐥子どももだけど、自分も外の空気吸わないとダメになりそうで😅
私もそう思います!><でも実際はいつもニコニコなママなんているわけないと思って頑張ります😂✨- 11月12日
Mamy
うちもいつもは12時に寝るのに今日はタイミングを逃したのか寝ずで、14時からギャン泣きしてリモコンを投げてきたり、ソファの上に登って落ちてさらにないたり、ゴミ箱を漁ったりして、もー!!💢寝たらええやん!!ってきつく睨みながら言いました(´;ω;`)
いつまでこんなんと一緒にいないとあかんの⁈働きたい、飲み会行きたい!!と思っちゃいます(´;ω;`)
同じです、ほんと(´;ω;`)
寝たらおかし食べましょ!(´;ω;`)
-
ゆん
それはそれは大変でしたね😭😭😭もう勘弁してよ!って気持ちになりますよね💦私もよく、寝たらええやんって言っちゃいます😅
1人のときだと感じなかった感情がいっぱいですよね😭でもいざ離れると早く会いたいなーって気になるんでしょうね✨子育て落ち着いたら好きなだけ飲みに行きましょ!笑
お菓子は最高の癒しタイムですね💓- 11月12日
-
Mamy
ゆんさんもお疲れ様でした(´;ω;`)
寝顔見たり、笑顔で寄って来られるとごめんね🙇ってなっちゃいますよね(´;ω;`)
そうなんです、離れたらさみしいしいざ保育園となるとこっちがしょんぼりしちゃいます😞。ほんと今と違う生活が輝いて見える時がありますが、今なんかあっという間ですもんね!
毎日お疲れ様です☺️- 11月13日
あっこちゃん
そんなの当たり前なんぢゃないんですか?
あと5日で4ヶ月になるベビちゃんですが3ヶ月前には寝返りマスターしてオムツ替えなかなかできないしおけつに塗る薬も塗らせまいと動き回るし髪の毛引っ張って痛いし普通に痛いって言ってんでしょーって言ってますもん(笑)
鼻掃除も綿棒見ただけで動いて反抗するしうつ伏せで寝るな!って言ってんのに僕はうつ伏せで寝たいんだよ😤なみに反抗してきますもん(笑)
その後は手足激しくされたりするとめっちゃ喜ぶから遊んでます😁(笑)
-
ゆん
そうですよね!当たり前ですよね!
何か赤ちゃんだし何も悪くないのに怒鳴って本当私ダメだなーと自己嫌悪に陥ってました😅
ママがやること分かってくると反抗したくなるんですかね?綿棒のことうちも同じです!笑 逃げるから追いかけるけど、結局私がバテて鼻掃除諦めてお風呂タイムで掃除してます😂
手足バタバタ喜びますよね😍ケラケラ笑うから可愛くて何回もやっちゃいます💕- 11月12日
hmm☆mama
私もありましたよ(´;Д;`)
なんなら、新生児にイライラしてなんでねてくれへんの!!!って言いました😓(笑)
お母さんだって一人の人間です。
イライラもしますよ。
私はあまりにイライラした時は危ない物などを触れないようにしてトイレに籠って携帯触ってましたよー。
気持ちを切り替えてから子供にギューってします(*⁰▿⁰*)
-
ゆん
そうですよね!人間ですもんね!!😣イライラしない方が凄いですよね!
気持ち切り替え大事ですね✨私もコーヒー飲んで落ち着いて、ぎゅーしたりしてます❤️笑顔で接すると子どもも笑ってくれるので、やっぱり表情一つで感情も変わるんだなと思って怒ってしまったあとは笑顔でいるように心掛けてます😊- 11月12日
リリカ
今イヤイヤ期でつい大声で起こる事よくあります😭
-
ゆん
イヤイヤ期大変そうですもんね😭😭静かになんて怒れないし、怒らないようにもできないし、怒った後は優しく接しようと心がけることにしました😊
- 11月12日
ゆん
泣いてないときは普通ですよ🤗泣いても最初のうちは、どうしたの?って優しくなれるんですけど、ずっと続くと、何?ってなって余裕がなくなります😭
そうですよね!成長の証ですよね👏うちはローテーブルでご飯食べるので、食器やらを落とそうとしたりされるのでそれが大変で😣解決策はテーブルをかえることですかね?💦
本当旦那腹立ちます💦その後じゃあやってみてよってズボン履かせるのをやらせたんですが、全然出来ず時間めっちゃかかってたので最終的に手伝いながら大変でしょ?って聞くと、全然!とか言われて、は?ってなりました😅
怒鳴ってしまった後は、落ち着いてからぎゅーって抱きしめたり優しく声かけたりしてます!本当に可愛くて大切な存在ですし、これからもイライラすることいっぱいあると思いますが、いっぱい愛情注いでいきます💓
ありがとうございます✨✨
ゆん
本当分かります!旦那に対しての感じ…少しは手伝ってよ!って本当泣きそうなぐらいイライラします💦
なたさん妊娠中だとさらに大変ですよね😭イライラしたくないのに、自分だけばっかり。。ってなっちゃうし、本当イライラから解放されたいですね(;_;)✨