※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかな
子育て・グッズ

離乳食初日、10倍がゆ作りで苦戦。白米と水を加熱後、すり鉢ですり潰すがペースト状にならず。苦労してもなんとか成功。皆さんの作り方教えてください。

離乳食初日、なかなかうまくいきませんでした💦10倍がゆを作ったもののなかなかペースト状にならなくて、苦労しました🤣
3gの白米と30ccの水を入れて1分レンチンして、そのあと10分ほど蒸らし、すり鉢ですったのですが、これが全然ペースト状にならず💦米のダマ?ができてしまうのと、水と白米がうまく混ざってくれませんでした💦
どうにかこうにか苦戦しながらもやっとペースト状になったのですが、こんなに苦戦するものなのでしょうか🤣
良かったら皆さんの10倍がゆの作り方教えてください!できればレンジを使うやり方でお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

amiy

私はすらずに裏ごししてます😊✨

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😊
    なるほど💡試してみたいと思います!

    • 11月12日
はじめてのママリ🔰

潰す前に粒の部分だけ多めにすくってすり鉢で潰し、潰れたところで重湯の部分を混ぜてまた潰すと潰れやすいです😊

  • わかな

    わかな

    ありがとうございます😊
    確かにそうですね💡今度試してみたいと思います!!

    • 11月12日
あや

レンジで作ったことないですが炊飯器で一緒に炊いて作ってます!
できたら擦らずに裏ごしして終わりです😊

  • わかな

    わかな

    レンチンは私には向いてなかったみたいです🤣さっき鍋でやったらなんとかできました!今度炊飯器で試したいと思います🤗

    • 11月12日