※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ丸
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが同じ方向ばかり向いて寝てしまい、頭が変形している状況です。脳への影響や首の曲がりについて心配しています。

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
いつも右ばかり向いて、そちらの頭がぺったんこの絶壁になってしまいました😭寝かせる時は反対向きに置いたり絶壁防止の枕も試しましたが、頭を激しく振って自分のお決まりの方向に向いてしまいます💦寝ている時もしっくりこないと頭をブンブン振りまくり...脳への影響とか大丈夫でしょうか😭同じ方向ばかり向くので首も曲がっている気がします...

コメント

しほり

うちも今日で生後3カ月の赤ちゃんがいますがまったく一緒で向きグセで頭の形が片方だけぺたんこです😭
周りに聞くとそのうち自分で向きたい方に動かせるようになれば自然と頭の形もなおると言われました!
寝てる時に頭をブンブンするの怖いですよね…うちも旦那と脳に影響ないんかなと心配していますが成長とともにおさまると思って様子をみてます😌

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

コメントありがとうございます😊
    今日で3ヶ月なんですね!おめでとうございます☺️✨うちと10日ほどしか違わないのですごく近いです😆
    お子様も向きグセがあるんですね💦頭ブンブン激し過ぎて😱本当に心配になりますよね💦自然になおってくれること願うしかないですね😢

• 11月12日
ちゃちゃ

同じです💦頭ブンブン振って定位置に落ち着くと寝始めます💦💦

脳への影響などは大丈夫だと思いますが、寝返りするまでに矯正した方がいいと小児科で言われました😔

1歳までには治っていくと言う人もいますが、とりあえずできることはやってます💦

頭から足先までバスタオルを折って挟み込み、少し角度をつけて、その上に寝かせると自然と左を向きます。

起きている時は左側に人や光がいるようにしたらずっと左を向くようになりました☺️

結構激しい絶壁で小児科で怒られちゃったのですが、だいぶよくなってきました✨

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

頭ブンブン同じですね💦激し過ぎて心配してたんですが、脳への影響がないならよかったです☺️寝返りまでになおした方がいいんですか!💦急がないといけないですね😱
    バスタオルしていませんでした!教えていただきありがとうございます✨折ったものでクルッと囲む感じですか??
    目がよく見えるようになってきたので人がいる方は向くようになりました😊でもすぐ頭コロン😅💦
    よくなってこられてるんですね‼︎✨私もきっと怒られるレベルです😣ちゃちゃさん見習って矯正頑張らないといけないですね😢

• 11月12日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

うちはバスタオルを三つ折りにして少し厚みをつけて、頭の部分のタオルの下に小さめの人形を入れて傾斜をつけてます🤗

タオル半分くらいに全身をのっけると自然と傾くので、泣いて暴れるまで結構左向いて寝てます✨

だいぶ治ったので今では昼寝の時何もしなくても真上向くようになりました😭

• 11月12日
なえ

うちもそうで頭のかたち悪いって親族からもいわれてましたが特に枕など使わず…
ですがいま頭のかたちめっちゃいいですよー(*^^*)

個人的にはそこまで気にしなくてもいいかなーって思います

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

うちも親族から頭ぺったんこ大丈夫?😅って心配されてます😣
    何もせずになおったんですか!!😳いつ頃から気にならなくなりましたか??

• 11月12日

うちの子もですよ(*_*)
右ばっかりで枕しても動き回るので意味なしです💦
眠たい時頭振ります。結構激しくて大丈夫なの?って思いますよね😭
もう寝返りもしだしてしまい、どうしよう…って思ってます😭😭
タオル挟み込むか、寝返り防止クッションとか売ってるので気になってます☀️

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

同じです!!絶壁防止の枕の中で無理やり右に向いているし、頭を高くしていてもいつのまにか枕から落ちていて回転してます😂
    mamaさんのお子様も頭振るんですね💦激し過ぎて本当に心配です😭
    寝返りもうされてるんですね☺️✨なんとかなおしてあげたいですよね💦タオルの挟み込みは知らなかったので私もやってみたいと思います😣

• 11月12日
ちゃみ

うちも4か月半ぐらいまでは
右しか向かず真っ平らになってました😅
うちの子は頭が大きく重いのか首すわりも最近やっとだったのですが
5か月半過ぎぐらいから首がしっかりしてきてその頃から左右に頭の向きを変えるようになって寝るときも右向いたり左むいたりしてます☺️
今はだーいぶ頭の形きれいになりました!
保健師さんにも成長によってかわるからあまり気にしないでと言われてましたが、本当にそうでしたよ!

• ぽんぽこ丸

ぽんぽこ丸

頭の形きれいになったんですね!✨うちも首が座ったらちゃんと反対方向も向いてくれるといいんですが...😢
    保健師さんがそう言ってくれるとちょっと安心できますね☺️なおってくれることを願っておきます😢

• 11月12日