※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らなん
子育て・グッズ

離乳食の量や食材の進め方について教えてください。

離乳食二週目でお野菜は3種類ほど食べさせました。
これからどんどん増やしていくのだと思いますが、量も増やすんでしょうか?
また例えばかぼちゃ粥にしたり、ダシやクリーム味にしたり、食材通しを混ぜたりしてあげるのは何週目からはじめたら良いですか?

またいまいち量がわからないのですが、離乳食をはじめて1.2ヵ月でどれくらいまで量を増やしたらよいですか?
お粥は30gでその他のものはどれくらいあげたら良いのでしょう?

コメント

みさ

今はお野菜はどれくらいあげてますか?私は量は多くても小さじ2くらいまでにして、何種類かあげたり、混ぜてあげたりしてます。こんぶ出汁を入れたり、ミルク粥にしたりは割と早いうちからやってましたよ😌
BFのホワイトソースとか野菜スープとか使ったのは1ヶ月くらい経ってからです。
うちは、お粥30g、野菜20g、タンパク質5gで55gくらいを食べてます。

• らなん

らなん

種類を増やしているだけで小さじ1だけです。
    量の増やし方がいまいちよくわからなくて、、
    ある程度種類を増やしてから小さじ2くらいに増やしたらいいのでしょうか?

• 11月12日
  • みさ

みさ

例えばなんですけど、
    おかゆとにんじん小さじ1
    おかゆとにんじん小さじ2
    おかゆとにんじん小さじ1、かぼちゃ小さじ1
    おかゆとかぼちゃ小さじ2
    みたいな感じで、総量を毎日同じにしながら、食べさせてましたよ😋

• 11月12日
  • らなん

らなん

なるほど〜ありがとうございます!
    来週から量も増やしてみます^_^

• 11月12日