※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつFam.
ココロ・悩み

子供を一時保育に預けたいが、適切な施設が見つからず困っています。入院中に利用したい方いますか?

私の入院に伴い、子供を一時保育に預けたいと考えています。(日中は頼れる人がいないので)

知り合いの保育士に聞いたところ、利用してる人の過半数が自営業だったりパートで出勤日数が少ない人ばかりで、入院の為に利用している人はまずいないと言われました。
一時保育を始める前には、1週間の慣らしが必要だし、近隣の保育園には今年度は空きが無いと言われてしまいました💦

平日5日間預けたい為に1週間の慣らしをやってる時間がありません。
人それぞれ一時保育の利用目的は違いますし、早い者勝ちに近いシステムなんだろうけど、困ってる時に利用できない事にため息です。

同じように入院の為に一時保育を利用した方、利用したい方いらっしゃいますか?

コメント

パスタ

一時保育、3カ所預けましたが、いずれも初回だけ2時間で、大丈夫そうなら2回目からマックス預けられましたよ。
東京です。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

慣らしが一日で大丈夫だったんですね!
    また別の保育園にも問い合わせて、何とか利用できるところを探してみます!!

• 1月14日
  • パスタ

パスタ

あと、保育園以外にも一時保育だけをやっているところとかもあります!
    お住まいの市役所に問い合わせたら教えてくれるかも。

• 1月14日
比呂ஐ

わたしは二人目の産後にあわせて一時保育を利用するつもりでした。
が、切迫早産になり急遽入院になってしまい、、
昼間見てくれる人がおらず、保育園に相談したところ空いているところにいれてもらえました。
入れなかったところは
他の保育園にお願いできたので
二つの保育園をつかってましたよー(>_<)
なので娘には不安な思いをさせたと思いましたが、、慣らしはなしでいきました(._.)💦

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

2つの園を利用する事は頭にありませんでした!💡
    慣らしもなしで利用できたんですね!
    別の保育園に問い合わせて、利用できるところを探してみます!!

• 1月14日
まなぽょ

二番目の子の妊娠時に一週間入院で一時保育で預けました⭐!
慣らしもなしで預けられました⭐
相談は市役所の福祉課、子ども科に連絡して探してもらい預けました!
新潟です。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

慣らしは無しだったんですね!
    市役所には相談したんですが、あまり良い対応ではありませんでした💦
    利用できるところを探してみます!!

• 1月14日
わわん

うちの地域では、親の入院や冠婚葬祭やリフレッシュでも一時保育できますよ。慣らしもいりません。
産後、まだ一カ月もしないうちに、私が入院しないといけないかもしれないとなった時に、保育園に何箇所か電話してみたら、園長先生が本来なら3カ月からですが、事情があるので見てあげますよと、言われましたよ。
結局、先延ばしになりましたが(;^_^A

なので、市町村の保育の窓口に入院時預けれないか?相談してみたり、保育園に直接問い合わせてみられてはどうでしょうか?

入院とはお産でですよね?託児のある産婦人科は近くにないですか?私の産んだ産婦人科は、昼間は託児あり、夜は一緒に泊まられてましたよ。
預け先の無い方は、遠方から通われてました。

• さつFam.

さつFam.

ありがとうございます!

お産の入院ではありません💦
    できれば来週にでも入院してほしいと言われてしまいまして。
    保育園にも聞きましたが、一時保育はいっぱいだと言われました。
    まだいくつか保育園があるので問い合わせてみます。

• 1月14日
  • わわん

わわん

そうなんですね>_<急だと困りますね。見つかりますように!
    お大事になさってください。

• 1月14日
ゆきる

お住まいの市区町村にある乳児院に赤ちゃんのショートステイが最大7日利用できますよ。窓口は子育て支援課のような名称のところです。

あこ

私が小さい頃、母親が入院することになり、児童養護施設にお世話になったことがあります。
保育園が見つからず、父親は仕事と看病、祖母はお店を経営しており、緊急入院だったこともあり、児童養護施設になりました。
一度、ショートステイや預りをしてないか問いわあせてみてはどうですか?

さつFam.

回答くださったみなさん、
ありがとうございます!

まとめてのお礼で失礼します。
7件目にして、ようやく預け先が見つかりました💦
ここまで一時保育に空きが無いことに驚きですが、なんとかなりそうです。

ありがとうございました(*^^*)